Источник: Ведаблог.ру

Ама – это остатки неусвоенной или частично усвоенной из-за слабого пищеварительного огня пищи. Эти остатки накапливаются, застаиваются, начинают бродить, вызывая болезни. Ама дает начало многим болезням.

Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (главный огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.

Вот основные признаки наличия амы:

  • Лень, сонливость или слабость
  • Депрессия и раздражительность
  • Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях
  • Потеря аппетита
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Запоры
  • Метеоризм (кишечные газы)
  • Налет на языке
  • Зловонное дыхание
  • Повышенное потоотделение с сильным запахом
  • Тусклая кожа, потухшие глаза
  • Мутная моча
  • Слизь в фекалиях
  • Фекалии тонут в воде

Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения. Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.

Цель метода панча-карма – избавиться от скопившихся отходов и амы для уравновешивания дошей. Уменьшить количество амы можно с помощью аюрведических растительных средств. После очищения каналов различные агни начинают работать более эффективно, предотвращая образование новой амы.

Способы уменьшить аму

Как было сказано выше, плохо переваренная пища – это одна из главных причин образования амы, которую потом так непросто вывести из тела. Чтобы уменьшить выработку амы, необходимо добиться полного усвоения пищи. Для достижения совершенного пищеварения и поддержания хорошего здоровья и долголетия необходимо:

Придерживаться регулярного распорядка приема пищи

Следовать основным принципам приема пищи

Выбирать легко перевариваемые продукты, не образующие аму

Как помочь джатхарагни и снизить образование амы:

  • Выбирайте легко перевариваемые блюда. Мы уже называли продукты, вызывающие образование амы. Не нужно исключать эти блюда полностью. Если есть их изредка и понемногу, можно получить некоторую пользу.
  • Ешьте побольше фруктов, вареных или тушеных на пару овощей, горькие продукты, вегетарианские супы, овощные или фруктовые соки и пахту.
  • Количество и вид употребляемых продуктов не должны ослаблять или перегружать джатхарагни – об этом сигнализируют тяжесть или сонливость после еды, газы или несварение, белый налет на языке.
  • Тоником для джатхарагни могут послужить некоторые травы: свинчатка цейлонская (читрак), имбирь и мята. Такой тоник можно сделать самому – это смесь очищенного от кожицы и мелко нарезанного имбиря с лимонным соком. Возьмите стакан, наполните его наполовину имбирем, залейте доверху лимонным соком, добавьте щепотку соли. Принимайте половину чайной ложки этой смеси за 10 минут до еды.
  • Добавляйте в блюда усиливающие пищеварение специи, такие как куркума, кумин, кайенский перец, асафетида и кориандр.
  • Для поддержки пищеварения полезны регулярные физические нагрузки, масляный массаж и посты (один день каждые две недели). В день поста ешьте фрукты и легкие овощные супы, пейте соки, травяные чаи и воду для очищения организма.
  • При ослаблении джатхарагни рекомендованы некоторые аюрведические травяные композиции. Самыми популярными и распространенными средствами являются лавана бхаскар (порошок или таблетки) и читракади вати (таблетки).
Комментарии пользователей
  • Цитировать Имя
    Гость
    февраля 19, 2019 8:17 am

    Опять всех под одну гребенку... Аюрведа в первую очередь отличается тем, что изучает тип человека - его дошу. И только потом ищет причины и лекарство. Ама у разных дош - разная, конституция и предпочтения - разные.  Ваши рекомендации, например, для питты-доши - дорога к болезни. Потому что все находящиеся тут рекомендации ей по боку - у нее и так огонь такой, что скорее гасить приходится.

 
Защита от автоматических сообщений