Признаки присутствия амы
Источник: Ведаблог.ру
Ама – это остатки неусвоенной или частично усвоенной из-за слабого пищеварительного огня пищи. Эти остатки накапливаются, застаиваются, начинают бродить, вызывая болезни. Ама дает начало многим болезням.
Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (главный огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.
Вот основные признаки наличия амы:
- Лень, сонливость или слабость
- Депрессия и раздражительность
- Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях
- Потеря аппетита
- Тяжесть в желудке после еды
- Запоры
- Метеоризм (кишечные газы)
- Налет на языке
- Зловонное дыхание
- Повышенное потоотделение с сильным запахом
- Тусклая кожа, потухшие глаза
- Мутная моча
- Слизь в фекалиях
- Фекалии тонут в воде
Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения. Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.
Цель метода панча-карма – избавиться от скопившихся отходов и амы для уравновешивания дошей. Уменьшить количество амы можно с помощью аюрведических растительных средств. После очищения каналов различные агни начинают работать более эффективно, предотвращая образование новой амы.
Способы уменьшить аму
Как было сказано выше, плохо переваренная пища – это одна из главных причин образования амы, которую потом так непросто вывести из тела. Чтобы уменьшить выработку амы, необходимо добиться полного усвоения пищи. Для достижения совершенного пищеварения и поддержания хорошего здоровья и долголетия необходимо:
Придерживаться регулярного распорядка приема пищи
Следовать основным принципам приема пищи
Выбирать легко перевариваемые продукты, не образующие аму
Как помочь джатхарагни и снизить образование амы:
- Выбирайте легко перевариваемые блюда. Мы уже называли продукты, вызывающие образование амы. Не нужно исключать эти блюда полностью. Если есть их изредка и понемногу, можно получить некоторую пользу.
- Ешьте побольше фруктов, вареных или тушеных на пару овощей, горькие продукты, вегетарианские супы, овощные или фруктовые соки и пахту.
- Количество и вид употребляемых продуктов не должны ослаблять или перегружать джатхарагни – об этом сигнализируют тяжесть или сонливость после еды, газы или несварение, белый налет на языке.
- Тоником для джатхарагни могут послужить некоторые травы: свинчатка цейлонская (читрак), имбирь и мята. Такой тоник можно сделать самому – это смесь очищенного от кожицы и мелко нарезанного имбиря с лимонным соком. Возьмите стакан, наполните его наполовину имбирем, залейте доверху лимонным соком, добавьте щепотку соли. Принимайте половину чайной ложки этой смеси за 10 минут до еды.
- Добавляйте в блюда усиливающие пищеварение специи, такие как куркума, кумин, кайенский перец, асафетида и кориандр.
- Для поддержки пищеварения полезны регулярные физические нагрузки, масляный массаж и посты (один день каждые две недели). В день поста ешьте фрукты и легкие овощные супы, пейте соки, травяные чаи и воду для очищения организма.
- При ослаблении джатхарагни рекомендованы некоторые аюрведические травяные композиции. Самыми популярными и распространенными средствами являются лавана бхаскар (порошок или таблетки) и читракади вати (таблетки).
Опять всех под одну гребенку... Аюрведа в первую очередь отличается тем, что изучает тип человека - его дошу. И только потом ищет причины и лекарство. Ама у разных дош - разная, конституция и предпочтения - разные. Ваши рекомендации, например, для питты-доши - дорога к болезни. Потому что все находящиеся тут рекомендации ей по боку - у нее и так огонь такой, что скорее гасить приходится.