Елена Ульмасбаева, основательница сети Yoga Practika, поделилась с нами, каких правил в питании она сейчас придерживается, рассказала, какими видит счастливые отношения в семье, и что думает о современных направлениях йоги.

Как вы могли бы объяснить преобладание вегетарианцев среди людей, практикующих йогу?

IMG_7059-2.jpgПопулярность вегетарианства среди практикующих йогу на Западе очень понятна, ведь древние тексты йоги говорят о вегетарианстве как о естественном типе питания для тех, кто идет этим путем. Надо сказать, что традиционно йоге обучались представители браминских каст, которые были и остаются вегетарианцами. Для кшатриев вегетарианство предписывалось в период ученичества. В наши дни обучение йоги открыто для всех, независимо от типа питания.

Каких принципов питания вы придерживаетесь, как это влияет на самочувствие?

В своем питании я следую советам Аюрведы и собственной интуиции. Я ем три раза в день – завтракаю, обедаю и ужинаю. Утром пью воду, теплую или даже горячую, в зависимости от сезона, 0,5 литра или больше (тоже в зависимости от сезона). Согласно Аюрведе, лучше пить кипяченую воду, особенно если у вас слабое пищеварение или вы хотите снизить вес. На ужин, как правило, я ем только овощной суп. Готовлю всегда сама.

Поделитесь любимым рецептом?

Конечно!

Упма.

Половина пиалы манки, одна небольшая луковица, пол чайной ложки семян горчицы, острый перец чили (небольшая часть, 2 см), соль, 2 ст.л. гхи.

Предварительно тонко нарезать лук и чили. На сковороде обжарить манку до кремового цвета (можно без масла) и отложить. Помыть сковороду, разогреть на ней гхи и кинуть семена горчицы. Через 1 мин. добавить тонко нарезанный лук и перец чили. Пассеровать минут 5 все время помешивая. Посолить. Влить горячую воду и сразу всыпать манку. Воды должно быть раз в 5 больше, чем манки. Держать на среднем огне 3-5 минут и все время мешать. Выключить и закрыть крышкой. Через 5 мин есть. Это очень питательный завтрак.

Многие замечают, что от практики йоги люди становятся менее эмоциональными. Что на самом деле происходит с эмоциональной сферой человека, практикующего йогу?

Мне кажется, что люди, практикующие йогу, становятся более спокойными. Человек может быть эмоциональным, но его эмоции гармоничны, и он выражает их ровно и адекватно. Все как будто становится на свои места. Не стоит подавлять свои эмоции. Практикующий йогу учится наблюдать за собой, за своим телом, за чувствами. Наблюдение позволяет увидеть причинно-следственные связи, понять, почему вы чувствуете боль или гнев в той или иной ситуации. Порой этого достаточно, чтобы изменилась ваша реакция. И еще, практика йоги снимает общее напряжение и усталость нервной системы.

Существует мнение, что йога – практика для мужчин, а женщинам больше подходят танцы. Как вы считаете, что на самом деле дает практика йоги женщинам? В чем особенность женской практики йоги?

Словом «йога» называют самые разные вещи – например, одни люди сидят, скрестив ноги и закрыв глаза, а другие прыгают до седьмого пота, но почему-то про тех и про других говорят, что они занимаются йогой. Очень много направлений, некоторые придумали буквально вчера. Традиционно йога была занятием для мужчин. Женщины занимались йогой до замужества (но женщина могла отказаться от замужества и посвятить себя йоге). Особенности практики для женщин были всегда, так как женщины и мужчины различны по своей физической природе. Женщина должна учитывать физиологический ритм своего организма, выстраивать практику в зависимости от цикла. Есть особенности женской практики в период менструации, во время беременности, в период после родов, во время лактации, в период менопаузы. А танцы – очень хорошо, но ведь они тоже бывают разные...

Поделитесь, пожалуйста, своим взглядом на современную семью. В каком виде возможны осознанные счастливые отношения между мужчиной и женщиной?

Мне так и не удалось это понять, хотя порой я очень старалась. У меня восточные корни и для меня семья – это не только муж, жена и дети, но и дедушки, бабушки, дяди, тети и т.д. Это большая семья, много родственников. В современной семье отношения мужчина-женщина излишне актуализированы, поэтому она так непрочна. На протяжении тысячелетий семья была необходимым условием физического выживания, семья служила интересам сообщества, а не интересам отдельной личности. Сейчас все изменилось, общество очень индивидуализировано. Уже никто не хочет быть зависимым, ущемленным, все хотят быть счастливыми и реализованными. Необходим диалог между мужчиной и женщиной, чтобы, по крайней мере, попытаться понять, кто что хочет, в чем идея того, что эти люди решают жить вместе.

Тогда можете ли вы предположить, как выстроить гармоничный диалог между мужчиной и женщиной? Есть ли основные правила «разговора»?

Правила зависят от общей культуры мужчины и женщины, чем выше уровень культуры, тем больше шансов договориться. А гармония будет только в том случае, если люди подходят друг другу. В индийской культуре выбор жениха и невесты начинается с анализа их гороскопов. Смотрят, насколько благоприятным будет союз, будут ли дети, достаток, мир в семье и т д. Как это ни странно, но в джьотише все это видно. Есть люди с благоприятными показателями для брака, а есть с такими, что в брак лучше не вступать или крайне тщательно выбирать партнера, вступать в брак по расчету. Конечно, это очень трудно признать, но не все люди могут быть счастливы в браке, так же, как и не все могут быть успешны и богаты. У каждого свои задачи и возможности в этой жизни, главное понять, что тебе дано, а что нет. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Как прийти к состоянию контакта с телом, когда тело само сможет решать, что и когда съесть и какую асану выполнить? Сколько времени на это уходит?

Нужно развивать интуицию. Есть счастливцы, которые всегда знают, что им на самом деле нужно, но их не так много. Обычно люди хотят, чтобы им точно сказали, что есть, какой комплекс асан выполнять, чем что лечить и т.д. Сложность в том, что для каждого рекомендации должны быть индивидуальны, каждому надо что-то свое. Но начать можно с общей дороги, например, прийти заниматься в общий класс и следовать программе, которую преподаватель дал для всех. В еде придерживаться общих принципов здорового питания. Постепенно, по мере продвижения в практике, по мере того, как будет меняться ваше мировоззрение – понимание и чутье будут развиваться.

Йога – оздоровительная практика, практикуя много лет, пользуетесь ли вы услугами современной медицины, медикаментами?

Если есть необходимость, я обращаюсь к помощи Аюрведы или гомеопатии. Медикаментами не пользуюсь.

Есть ли у вас какой-то универсальный способ повысить жизненную энергию, если чувствуете упадок сил?

У меня их несколько. Можно сделать восстанавливающие позы и глубокую шавасану, желательно с бандажом на голове. Можно принять солевую ванну минут на 40. Можно сделать «масляную ванну» – Абъянгу, тоже минут на 40, только это лучше в первой половине дня. И главное – пораньше лечь спать! Чтобы проснуться рано-рано утром, и тогда все хорошо!

Какие книги вы читаете, что могли бы порекомендовать?

Иногда я с удовольствием перечитываю русскую классику – Тургенева, Достоевского, Лескова. А порекомендовать хочу книги Роберта Свободы «Пракрити» и «Жизнь, здоровье, долголетие». Очень полезные книги для тех, кто хочет улучшить качество своей жизни.


Беседовала Ольга Татаркина (Vegetarian)


Комментарии пользователей
  • Цитировать Имя
    Таптьяна
    12.01.2017 10:06

    Добрый день, Елена! Спасибо за очень интересную тему. А не могли бы Вы обратиться к теме сна. Как хорошо заснуть при помощи йоги. Есть ли специальные асаны, способы дыхания, когда ты пришёл домой без сил, очень хочешь спасть, но не можешь заснуть всю ночь, только дремлешь, а глубокого сна нет. Спасибо.

 
Защита от автоматических сообщений