Панчакарма является совершенной программой детоксикации организма, которая когда-либо существовала во всемирной медицине.


Часто люди спрашивают: «Если я придерживаюсь принципов здорового питания, делаю регулярные физические упражнения и веду правильный образ жизни, зачем мне нужно очищать свой организм?» На это я вам приведу простой пример. Когда мы покупаем новую машину, мы можем ездить на ней долго, лишь заливая в нее бензин или дизельное топливо. Но если не отдавать машину в сервис в надлежащее время и не проводить техническое обслуживание, повреждение автомобиля происходит гораздо быстрее.

Если мы оставим чистейший алмаз в абсолютно чистой воде в течение длительного времени, на нем образуется покрытие. Когда человек придерживается принципов здорового питания и здорового образа жизни, каналы, несущие питательные вещества к клеткам, покрываются отходами, которые снижают легкость передвижения питательных веществ. Когда такие токсины накапливаются в определенном количестве, начинают проявляться симптомы заболеваний. В конце концов, есть много факторов, которыми мы не можем управлять и повлиять на них, при которых токсины накапливаются активнее в нашем организме: сезонные изменения погоды; токсичные вещества в пищевых продуктах, которые мы едим; загрязненный воздух, которым мы дышим; стрессы современной жизни; отсутствие полноценного отдыха и т.д. Все эти явления способствуют нарушению обмена веществ, который только усиливает зашлакованность нашего организма. Аюрведа рекомендует не ждать возникновения заболеваний. Лучше провести чистку еще здорового организма. Панчакарма – это эффективная помощь нашему организму.


Есть 3 способа выведения токсинов из нашего организма. В нашем теле начинают накапливаться шлаки, когда происходит увеличение дош. Место Капха доши в основном в наших верхних частях тела и ее увеличение блокирует очищение через рот и нос. Терапии Вамана (рвота) и Насья (чистка через ноздри) - это две процедуры, созданные для очищения Капхи. Питта доша в основном находится в нашем желудке и тонком кишечнике. Так как основной пищеварительный процесс происходит в желудке и тонкой кишке, то очищение этих органов и создание правильной микрофлоры очень важно. Для этого Аюрведа рекомендует процедуру под названием Виречана - слабительная терапия. Толстая кишка является областью, где накапливаются отходы после переваривания для утилизации. Место Вата доши в основном располагается в толстой кишке человека. Поскольку Вата является единственной ответственной дошой за все движения в нашем организме, то для правильной работы кишечника необходимо провести надлежащее очищение от шлаков. Аюрведа рекомендует Васти - два типа терапии клизмами, которые уравновешивают повышенную Вата дошу и налаживают стабильную работу кишечника для нормального очищения от шлаков. Помимо очищения, лекарственные средства, используемые для Васти, помогают в омоложении организма.


Какие эффекты можно ожидать после Панчакармы?

Когда человек делает Панчакарму регулярно и должным образом, он получает улучшение пищеварительных сил организма, прочность всех тканей, усиление всех органов чувств, замедление старения и ясность ума.

Если вы хотите сделать Панчакарму, необходимо всегда проводить эту процедуру под руководством опытных врачей Аюрведы, т.к. существуют противопоказания и осложнения.


Автор: Аюрведический врач Унникришнан - один из ведущих специалистов Панчакарма терапии в России.

Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений