Все мы ждём с нетерпением прихода весны! Чтобы солнышко светило, на растениях появились свежие листья и повсюду слышалось щебетание птиц. Всё это дарит нам прекрасное настроение!

1418740299_derevo-cvety-vesna-cvetenie.jpg

Но с наступлением весны, подогретая первыми солнечными лучами, высвобождается накопленная за зиму капха (слизь) и вызывает массу заболеваний, снижая пищеварительный огонь.

Поэтому Аюрведа даёт рекомендации по питанию и режиму для снижения капхи (слизи) в организме:
Пища должна быть легкой и сухой. С преобладанием горького, острого и вяжущего вкусов.

Подойдут:

  • пшеница, ячмень, пшено (урожая позапрошлого года и старше)
  • мясо, приготовленное на открытом огне
  • выдержанное вино
  • мёд и напитки на его основе
  • имбирный чай

Старайтесь избегать тяжёлой, холодной и жирной пищи. А такёже пищи с преобладанием сладкого и кислого вкусов.

Приветствуется любая физическая активность: йога, ходьба, бег, фитнес и т. д. Проводите время на природе в компании друзей. Сексуальная активность тоже будет кстати.

А вот дневного сна следует избегать!!!

Аюрведа рекомендует очистительные процедуры:

  • рвота (Вамана)
  • очистка носа (Насья)
  • порошковый массаж (Удвартана) и другие виды сухого массажа
  • сухая баня (Башпа)

Придерживаясь данных рекомендаций вы сможете снизить количество слизи в организме и избежать весенних обострений.

Будьте здоровы!

Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений