Наука остеопатия была открыта в 1874 году врачом-терапевтом Эндрю Тейлором Стиллом, человеком, который старательно пытался обнаружить более эффективную систему лечения. Его интенсивное исследование обеспечило ему понимание, благодаря которому он сформулировал несколько фундаментальных принципов. Он учил тому, что структура тела и способы его функционирования неразрывно связаны, и что в каждом человеке содержатся необходимые для здоровья ресурсы. Он также говорил о том, что тело является единицей функционирования — что тело, мозг и душа действуют как единое целое, постоянно работая для того, чтобы исцелить себя. По мнению доктора Стилла, все болезни или недомогания являются препятствиями на пути свободного потока материальных и энергетических элементов в теле, нарушая, таким образом, внутренний процесс самолечения.

Э. Стилл говорил: «Целью остеопата является обнаружение патологий прежде, чем они проявятся, чтобы улучшить работу систем и привести в действие силы саморегуляции и самовыздоровления тела».



Остеопатия является мягким методом лечения, проводимым при помощи рук и без использования каких-либо аппаратов и медикаментов. Остеопатия-это лечение на основе мягких прикосновений рук и очень легких, часто едва заметных смещений тканей. Остеопатия и другие виды терапии дополняют, но не заменяют друг друга.



Терапевт, применяющий остеопатию, называется остеопат. Он чувствует своими руками наличие заблокированных участков в теле и ликвидирует их, приводит ткани тела в равновесие, а также активизирует собственные целительные силы пациента. Устранение боли и недугов осуществляется естественно и целенаправленно.

Благодаря развитой чувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает малейшее движение мышц, внутренних органов, сосудов, нервов, движение энергии. Можно сказать, что остеопат достигает резонанса с тканями пациента.

Используемые остеопатами лечебные техники продолжают постоянно совершенствоваться и дополняться новыми методиками.


Остеопатия является не статичной терапией, основанной на твердых правилах, а динамичным процессом, подверженным постоянным изменениям и адаптации. В своем лечении остеопат принимает во внимание не только личность пациента и условия его жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Поэтому остеопатия является комплексным лечением.

Опытные остеопаты могут использовать накопленную в теле эмоциональную информацию. Пациент принимает активное участие в процессе собственного выздоровления. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоисцеления, сам он по рекомендации остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, режима дня и прочих сфер.


Остеопатическое учение является не только терапевтическим принципом лечения определённых болевых синдромов. Благодаря целостному взгляду на тело, это учение рассматривается остеопатами как всеобъемлющая терапевтическая концепция для тела, духа, социума и души. Остеопатия использует научно проверенную медицину, химию, биологию и физику, а также методы, эффективность которых проверена опытным путём, но на сегодняшний день не подтверждена научными доказательствами.

Интуитивное восприятие взаимосвязей между телом, духом, социальной сферой и душой является основой философского рассмотрения вопроса.

Существуют три направления остеопатии: краниосакральная, структуральная, висцеральная. 

Человек состоит из огромного количества взаимосвязанных систем. Важнейшей из них является краниосакральная система, состоящая из головного и спинного мозга, мембран и цереброспинальной жидкости, которые окружают и защищают головной и спинной мозг, а также из черепа (кости черепа, лица и рта) и крестца. Пульсация в этой системе возникает в результате ритмического образования новых порций цереброспинальной жидкости. То есть внутри этой системы давление и объем ритмично повышается и падает приблизительно с частотой 6 - 12 ударов в минуту. И это происходит на протяжении всей жизни. Эта своеобразная пульсация может быть зарегистрирована в любой точке этой системы, однако наиболее хорошо регистрируется она в виде колебания костей черепа и крестца. При этом объем колебания достигает 2-4 мм.


Любое возникновение ограничения из-за травм, операций или инфекций в правильном ритмичном движении отдельных компонентов этой системы - мембран, костей черепа, лица, рта и крестца вызывает значительные нарушения в функционировании головного и спинного мозга. Являясь ядром организма, краниосакральная система влияет на множество его функций. И как следствие возникают головные боли, боли в спине и нарушения движения, неврозы и т.д.

Краниосакральная остеопатия представляет собой комплекс приёмов, направленных на восстановление подвижности.
  • Во-первых, врач выполняет ряд приемов, освобождающих крестец. 
  • Во-вторых, проводится восстановление подвижности в суставах позвоночника.
  • В-третьих, используются ряд корректирующих приемов для восстановления подвижности костей черепа.
Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещение костей в суставах, напряжение мышц, приводят к местным тканевым нарушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний. 



Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Все органы - сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза, имеют скольжение друг относительно друга, т.к. опорно-связочный аппарат внутренних органов представлен эластичной соединительной тканью в виде дубликатуры листков брюшины. При различных висцеро-вертебральных синдромах имеет место ограничение подвижности и взаимосмещаемости внутренних органов в одном или нескольких направлениях, в отдельных случаях - избыточная подвижность некоторых органов. Кроме того, при ограничении подвижности (рестрикции) органов отмечается изменение амплитуды и частоты их висцерального ритма. Висцеральные приёмы восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообразование, достигается равновесие между различными органами и системами организма.



Психоэмоциональная сфера является важной частью физиологического реагирования (и функционирования) человеческого организма. Нередко, психоэмоциональные стрессовые повреждения фиксируются на уровне центральной нервной системы, приводя к долговременной пост событийной реакции периферических структур, выражающейся в хроническом спазме мышц, капсул органов, ограничении подвижности фасций и суставов. Известно, что неосознанными «защитными» реакциями на внешнюю агрессию являются напряжение жевательной мускулатуры (оскал – у животных), защита органов (спазм диафрагмы и живота), спазм области малого таза (поджатие хвоста у животных), спазм мышц верхнего плечевого пояса («шерсть дыбом») и некоторые другие реакции.

При центральной фиксации стресса, хронизируясь, этот спазм ведет к смещению позвонков, нарушению кровоснабжения в регионах (грудная клетка, шея, малый таз и т.д.), что в свою очередь способствует развитию различных хронических заболеваний (гастриты, холециститы, аднекситы, колиты, циститы и т.д.).


К сожалению, классическими методами остеопатии, через воздействия на мышечные, скелетные структуры и внутренние органы, часто не удается решить задачу по восстановлению нормальной функции и здоровья, ведь хронических стресс фиксирован на уровне нервных цепочек в центральной нервной системе и имеет тенденцию к самоподдержанию.

Для лечения подобных состояний существует раздел – психодинамики.

Психодинамика – это синтез телесно-ориентированных методов остеопатии и психологических приемов, нацеленных на кратковременную активизацию патологических центральных нейронных цепочек и их последующим полноценным торможением и дезактуализацией стресса. Для этого в психодинамике используются множество техник, направленных на переведение стрессовых переживаний из психосоматической области в область телесных ощущений и анализа органами чувств, что позволяет снять ментально-эмоциональную фиксацию, включить процессы защитного регуляторного торможения нервной системы и заодно локализовать, и успешно устранить периферические мышечно-тонические напряжения.

В некоторых случаях малой эффективности классических остеопатических подходов, психодинамика может оказать неоценимую помощь в быстром лечении центральных фиксаций стресса и разрешении симптоматических проявлений казалось бы никак не связанных с этим стрессом заболеваний.


Автор: Сергей Низовецкий (Остеопат)
В своей методике Сергей сочетает навыки медицинского массажа, мануальной терапии и собственно остеопатического лечения. Этот симбиоз дает возможность точной диагностики и зондирования заболеваний с разных точек зрения, что помогает выявить наиболее подходящую тактику лечения в каждом конкретном случае.

Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений