Много вопросов задается по поводу покалывания, мурашек или онемения, возникающих в разных позах. Хорошо это или плохо? Способствует развитию практики или, наоборот, приводит к проблемам со здоровьем. В общем, ответ прост. Данные ощущения являются следствием нарушения либо кровоснабжения, либо иннервации. Думаю не стоит объяснять, что для здоровья это плохо. Давайте разберем некоторые частные ситуации.

В Ваджрасане или Вирасане или Гомукхасане возникает онемение или покалывание по наружней поверхности голени или стопы. Причина этого — давление головки малоберцовой кости на лежащий рядом с ней малоберцовый нерв. Если терпеть долго, то когда встанешь можно пропасть движение тыльного сгибания стопы. Она будет просто висеть. Кстати, чаще всего подо6ная ситуация возникает при долгом сидении в положении нога за ногу. 

Через несколько месяцев после начала практики при глубоком выполнении наклонов начинает покалывать стопы. Причина, скорее всего, заключается в том, что гибкость мышц растет быстрее, чем способность удлиняться у седалищного нерва. При глубоком наклоне нерв натягивается, что может привести к снижению внутриневрального кровотока и развитию перечисленных симптомов.


В Випарита карани начинают неметь руки. Виновата малая грудная мышца, которая при классическом положении рук у людей с плохо раскрытым плечевым поясом может давить на лежащий под ней сосудисто нервный пучок. 

Чтобы не немели руки в Випарита карани ученику предложили положить ладошки на живот. В рузультате начали неметь мизинец и безымянный пальцы. Причина — в таком положении локти касаются пола точкой, где локтевой нерв лежит близко к коже. Давление на него и дает данные симптомы. Положите под локти одеяло! 

Немеют ноги в Випарита-карани. Скорее всего, дело в том, что отток крови из ног опережает приток к ним. Попробуйте работать ногами. 

Немеют руки при раскрытии плечевого пояса у стены. Видимо, поза выполняется слишком интенсивно, и в одном из узких мест (например, в области подключичной мышцы) пережимается идущий к руке сосудисто-нервный пучок. 

Это наиболее распространенные ситуации. Если есть, что к ним добавить — пишите (

(врач–невролог, остеопат, член Русской остеопатической ассоциации, преподаватель анатомии на курсах подготовки преподавателей йоги Айенгара.)
Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений