Я – есть тело. Я – есть разум. Есть множество последователей той или иной концепции. Первые – истязают себя диетами, физической нагрузкой, косметологическими процедурами или ищут бесконечные удовольствия в еде и сексе. Вторые – много учатся, читают, теоретизируют. Иногда мы бросаемся из одной крайности в другую. Как найти свою золотую середину? Где он - мой баланс между расслаблением и напряжением? Как научиться чувствовать себя настоящую?


Телесные практики берут свое начало в глубокой древности. Йога, боевые искусства, танцы, различные ритуалы испокон веков помогали поддерживать состояние душевного равновесия и общей удовлетворенности. Последнее столетие нас сильно отдалило от тела, земли. Внимание человечества сконцентрировалось в голове - колоссальное увеличение объема доступной информации, новые технологии, виртуальный мир.

Энергия там, где наше внимание. Если наше внимание в голове, то телу его не хватает, а радость, удовольствие, силы живут не в уме. Mы становимся усталыми и недовольными – “мне недостаточно того, что я имею, жизнь несправедлива; я не могу справиться, это слишком трудно для меня; меня никто не любит, все идет не так; я недостойна лучшего…” Состояние “тяжести жизни” становится хроническим и повсеместным, оно висит в воздухе. Тема секса открыта и доступна, а оргазмов люди испытывают в разы меньше.

Телесно-ориентированная терапия – сравнительно молодое направление. При этом основоположники систем телесной терапии внимательно изучали традиционные модели работы с телом и адаптировали принципы, большей частью, восточных учений к современному миру. В основе лежит принцип, что тело, ум и душа едины. Через тело есть доступ к внутреннему пространству тишины и витальности.

Наш организм – мудрая саморегулирующаяся система, настроенная на исцеление, если порезать палец, ранка сама затянется. Самый ближний путь к счастливой и наполненной жизни лежит через тело, дыхание, глубокое расслабление.

Когда мы испытываем психологическое напряжение или любые эмоции (негативные, позитивные, сексуальные), то тело автоматически реагирует. Например, когда страшно - мы сжимаемся. Так делают звери в минуту опасности, они напрягаются, и далее есть две реакции – нападать или убегать, и в том и в другом случае, энергия физически находит выход. Мы, в силу нашей социальной обусловленности, не всегда позволяем себе столь естественные животные реакции. И прерванное напряжение, невыраженная агрессия, подавленный страх, желание остаются где-то в нас.

Что знает твое тело и не знаешь ты? Тело помнит все, что происходило с нами в жизни, оно как бы выстраивается сообразно тому, что мы делали, чувствовали, о чем думали, что сказали; что не позволили себе сказать… Непрожитые эмоции, боль, стресс остаются в теле в виде зажимов и блоков, прерывают естественный поток энергии. Они накапливаются с годами, передаются по наследству, хронические напряжения перерастают в болезни. Кто сегодня не слышал о психосоматическом характере большинства болезней?

Бывает, что эмоции были проявлены частично, в определенных частях тела скопилась энергия для ответной реакции, например, в руке для нанесения удара. И если его не последовало, то энергия так и остается сконцентрированной в теле в виде блока.

Что происходит с блоками дальше? Сначала мы их осознаем как нечто инородное, люди часто говорят, что чувствуют боль и дискомфорт, как будто внутри находится некий предмет - камень, нож, рюкзак. С течением времени напряжение становится привычными и незаметным для человека. Событие, вызвавшее его появление, хочется быстрее забыть, оно потеряло актуальность. Происходит привыкание, уменьшается чувствительность. Мы привыкаем к обидам, унижениям, страху, это становится для нас нормальным. Привыкнув к тому или иному блоку, мы вырабатываем в себе определенные убеждения и отношение к окружающему миру, привычные шаблоны поведения и реакции. Наши убеждения формируют нашу дальнейшую жизнь. Круг замкнулся.
Как вы себя чувствуете? – “Нормально. - Я ничего не чувствую. - У меня все хорошо. – Я забыла, как я себя чувствую…”

Блоки формируют не только отрицательные эмоции и стресс, это, может быть, и радость, и возбуждение тоже. Например, ребенок громко смеется, ему говорят – “не так громко”, и естественное течение энергии прерывается. Еще один зажим появляется в теле. Наши природные спонтанные энергетические потоки прерываются. Мы уже не так громко смеемся, исчезает блеск в глазах, ничего особо не хочется…”Что я Италии не видел? Мне и одной хорошо”.

Энергетические процессы в теле состоят в прямой связи с нашим общим жизненным тонусом. Нет сил любить и творить, хотеть и дерзать. Мы делаем то, что “надо”, обеспечивая выживание себе и своим детям.

Воздействуя на тело методами телесно-ориентированной терапии можно добиться некого раскрепощения тела, "включения его в жизнь", запускаются механизмы самоисцеления, крайне эффективные и долгосрочные. Телесная терапия помогает нам слышать себя на новом уровне, доверять интуитивной внутренней мудрости, жить более наполненную, яркую, счастливую жизнь.

Прекрасных Вам открытий на пути к себе!
Марина Медведева
Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений