Центр йоги «YOGA PRACTIKA» на Красной Пресне давно стал для меня вторым домом. Пять лет я занимаюсь здесь три раза в неделю (2 начальных класса по йоге и 1 – женский). Признаться, за годы занятий йогой по методу Б.К.С. Айенгара я так и не рискнула пойти в класс основательницы сети «YOGA PRACTIKA» Елены Ульмасбаевой. Мне казалось, что я еще не готова... Когда появилась возможность сделать интервью, то я внутренне ликовала: будет шанс задать Елене давно интересующие меня вопросы по женской практике и познакомиться лично.

– Елена, Вы давно преподаете йогу. Кто особенно сильно повлиял на Вас в области именно женской практики?

Так сложилось, что первыми моими учителями были мужчины. Самый большой учитель – это Шри Б. К. С. Айенгар. Я занималась у него еще в 1989 году, когда он приезжал в Россию. Сильное влияние на меня оказал также Фаек Бириа, француз, а по происхождению перс. Он приезжал в Россию достаточно часто, я была ему очень предана, как может быть преданной молодая девушка своему учителю. Преданность своему учителю позволила мне сильно продвинуться в практике. Но, в то же время, сам аспект женской практики от меня довольно долго оставался далек, потому что мужчина-учитель давал скорее энтузиазм, стремление развиваться дальше... Огромный вклад в развитие йоги для женщин внесла Гита С. Айенгар, дочь всемирно известного Шри Б. К. С. Айенгара. Я стала задумываться о различиях в практике для мужчин и женщин после того, как в 1996 году побывала на ее интенсиве в Пуне.

– Что помогло проникнуть в суть женской практики?
После 30 лет у меня начались проблемы со здоровьем в женской сфере. Это совпало с тем, что я стала задавать себе вопросы: «Почему я не хочу "простого женского счастья", семью и детей?», «Все ли со мной хорошо?». Надо сказать, что в тот период моя жизнь была полна: я чувствовала себя востребованной, занималась йогой, много путешествовала. Для меня самой большой радостью было заниматься йогой в зале со своими соратниками, ездить на семинары в Индию или во Францию. Но умом я понимала, что это не все, что от меня как будто что-то скрыто... Я обратилась к психоаналитику и по мере того, как я стала разбираться в себе, большие перемены произошли в моей личной жизни: я встретила своего человека, родила ребенка.

– Материнство сильно на Вас повлияло?
Да, после рождения сына все изменилось. Я очень сильно вошла в это материнство: рожала сама, долго кормила... До появления сына мне казалось, что я смогу вернуться к работе и занятиям месяца через два, ну максимум - три. Но я не вернулась ни через три, ни через пять месяцев. Я полностью вернулась в йогу только через несколько лет. Я не то, чтобы оставила практику, я почти все оставила. Конечно, немного занималась сама, учила. Но мои приоритеты изменились: долгое время меня интересовало только материнство. Сейчас моему сыну 10 лет. Я счастлива, что его появление в моей жизни значительно преобразовало меня. Я уже не могу сорваться и уехать в любое время на семинар в Индию, потому что у меня ребенок, и он сейчас учится в школе. У меня изменилось отношение к моим коллегам, потому что они для меня перестали быть моими детьми, учениками, они стали именно коллегами по работе. Сеть центров йоги «YOGA PRACTIKA» вышла на новый уровень – это не просто клуб по интересам для практики йоги, а в том числе и бизнес-проект. Сейчас в моей жизни наступил такой период, когда я всем довольна, при этом я вижу четкие перспективы для развития.

– Елена, верно ли, что настоящая женская практика в йоге начинается с принятия своей женской природы, в том числе и материнства?
Совершенно верно. Надо помнить, что «йога» на санскрите мужского рода. По большому счету это мужское занятие. На Руси в монастыри отдавали девушек, которых никто не брал замуж. В Индии после замужества основной целью жизни женщины становится забота о муже, затем – рождение детей. Но муж всегда на первом месте. Преподавание вообще и преподавание йоги особенно является мужским занятием. Когда мы ведем много уроков, мы должны понимать, что это увеличивает в нас мужскую энергию и необходимо перестроиться, чтобы не нести это домой своим близким. Стиль моего преподавания изменился после рождения ребенка, я стала более мягкой. Я хорошо держу класс, но не отношусь к этому так, что это последний класс йоги в жизни этих людей и именно сегодня все они должны научиться выполнять правильно ту или иную асану. Откровенно говоря, я была достаточно фанатичной и как преподаватель, и как ученица, любой ценой хотела делать сложные позы, хотела быть наравне с мужчинами во всем, я рвалась и, возможно, именно этим подрывала свое здоровье. Уже позже поняла, что «самые здоровые женщины – ленивые», то есть женщина вообще ничего не должна делать с каким-то преодолением. Женщине нужно заниматься йогой с умом, так, чтобы использовать распределение сил, концентрацию, включение тех мышц, которые не работают, брать вспомогательные материалы, чтобы облегчать себе задачу. Нужно соблюдать баланс между физической интенсивностью и правильностью выполнения асан, не нужно уставать от занятий, а если есть усталость, то после урока нужно отдыхать. Йога с удовольствием – да. С усилием – умеренно. Еще необходимо учитывать месячный цикл и период жизни женщины. Во время менструации и беременности нужно заниматься по специальной программе. Есть особые рекомендации по практике при предменструальном синдроме, синдроме овуляции, в период восстановления после родов и наступления менопаузы.

– Давайте об этом поговорим подробнее. Какие особенности занятий йогой во время беременности необходимо учитывать?
Прежде всего, самой женщине важно понять, что в этот период основная идея ее занятий – это сохранение ребенка. В идеале, у нас две цели: женщина (будущая мать) должна себя хорошо чувствовать плюс она должна заниматься так, чтобы ребенку было хорошо. В наших центрах есть специальные классы, где женщины занимаются по специальной программе. Рекомендуется выполнять асаны, которые создают максимальное пространство между тазом и диафрагмой, потому что ребенок растет, ему требуется место. В первый триместр беременности лучше выполнять больше поз на спине, таких как Супта Баддха Конасана. Полезны также перевернутые позы с опорой, например, Сарвангасана со стулом и Випарита Карани Мудра. Правильная практика во время беременности нормализует гормональную систему, помогает женщине адаптироваться к физическим изменениям и эмоциональному состоянию. Следует избегать всех поз, выполнение которых сопровождается напряжением, с наклонами вперед, и любых положений, в которых сдавливается область живота.

– Елена, на Ваш взгляд, когда можно возвращаться к практике после родов?
После родов первые 40 дней лучше вообще не практиковать, важнее проводить время с ребенком. Больше носите его на руках, кормите грудью как можно дольше и не переживайте по поводу лишнего веса, потом он уйдет. Следует помнить, что именно грудное вскармливание способствует сокращению матки и восстановлению тонуса органов брюшной полости. Постепенно можно возвращаться к нормальной практике, следуя обычной программе, но учитывая, что после родов и в период лактации тело сильно меняется, может стать жестким или наоборот слишком мягким, "висячим". Поэтому не следует выполнять асаны с большой амплитудой движения, глубокие прогибы назад или наклоны вперед. Рекомендуется выполнять позы стоя, перевёрнутые позы, после перерыва постепенно наращивать время пребывания в них.

– Я вижу в Ваших центрах очень много женщин предпенсионного возраста и меня это радует: йога отлично помогает справиться с трудностями климактерического периода и держать себя в форме.
В этом возрасте женщина должна относиться к себе бережно, заботливо и с любовью. Я замечаю, что многие женщины психологически тяжело переживают этот период: им кажется, что все кончилось, они больше никому не нужны. Я хочу сказать всем женщинам, вступающим в этот возраст: "Сейчас все зависит от Вас самих, Вы можете по-прежнему быть красивыми, здоровыми, желанными, Вы сможете любить и быть любимыми. Возможно, единственное, что уже не получится, это естественным путем зачать ребенка. Все остальное зависит от Вас, если Вы будете заниматься собой, то жизнь после 50 принесет много радости!" Конечно, одного позитивного настроя недостаточно, нужно что-то делать, чтобы сохранить здоровье и поддерживать красивую внешность, следовать здоровому образу жизни, правильно питаться, заниматься очищением организма, применять лечение естественными методами вместо того, чтобы отравлять себя химическими препаратами, также естественными методами ухаживать за телом и лицом, делать массажи, заниматься физическими упражнениями. Что касается йоги, то занятия обязательно нужно продолжать. В возрасте после 60 лет тело становится сухим и начинает плохо двигаться, поэтому в практике должна присутствовать разумная динамика: вместо того, чтобы поднять руки вверх и держать их так на протяжении трех минут, лучше поднять их вверх 30 раз. То есть не застревать в позе, а постоянно двигаться. Движение – это жизнь. Хорошо использовать вспомогательные материалы для выполнения таких поз, как прогибы назад, ведь очень важно раскрывать грудную клетку, с возрастом она становится очень жесткой, это влияет на общее состояние, в том числе и на красоту и молодость лица. С одной стороны, в этот период нарушается стабильность костной системы, то есть тело как будто разболтано, в то же время ткани становятся более сухими, поэтому нужно создавать опору, чтобы человек осознавал свои кости.

– Я знаю многих женщин после 50 лет, кого интересует йога, но они боятся сделать первый шаг и прийти в класс, думая, что их время ушло...
Вы правы, очень много таких женщин, которые, увы, считают, что их время ушло. Это не так. Если говорить о теле, то, конечно, трудно работать в таком возрасте, осваивать что-то новое, новую телесную практику, если последний раз ты занимался физкультурой 40 лет назад, еще в школе. В то же время, если женщина склонна к тому, чтобы заниматься собой, если она увлекалась каким-то спортом, плавала, если она делала массаж, ухаживала за собой, она в состоянии продолжать заботиться о себе и с помощью занятий, и тогда будут хорошие результаты.

– Елена, Вы говорили, что осознанная практика йоги может помочь сохранить женское здоровье. Какие асаны Вы рекомендуете?
Хочу снова вернуться к личному опыту в вопросе женского здоровья. Почему тема женской практики иногда не работает? Потому что женщины хотят быть как мужчины. Когда им говоришь, что не нужно во время менструации делать перевернутые позы, они не хотят следовать совету, так как им кажется, что нет никакой разницы. Женщина должна признать свою природу. Она не мужчина, ее тело создано по-другому, у нее другие функции. У женщин бывает менструация, нужно уважать этот процесс. Это не просто такая неприятность, это показатель того, что беременность не состоялась в этом месяце. Иногда менструацию называют "похоронами неоплодотворенной яйцеклетки", немного жестко, но, по сути, верно. Недаром же в традиционных культурах женщина считалась нечистой в период месячных и после родов. Это как соприкосновение с миром иным, откуда все приходит и куда возвращается. Если женщина не задумывается над тем, что происходит в ее теле, то она не принимает женскую практику. Говоришь: «Не делай так, вредно для здоровья», но одна соглашается с этим, другая – нет. Женская практика должны отличаться от мужской в силу морфологических и физиологических особенностей. Не забывайте, что женское тело создано с целью деторождения: у нас более широкий таз, длиннее талия, короче ноги, тело более гибкое. Гормональные колебания у женщин более выражены и отличаются от мужских. Программа занятий женщины должна выстраиваться в зависимости от менструального цикла и ее возраста.

– Елена, что бы Вы сказали женщине, которая прочитает наш материал, чем бы ее мотивировали прийти в Ваш класс, в Ваш центр?
Я думаю, что женщина, которая придет к нам, получит, во-первых, качественные занятия йогой. Йога по системе Шри Б. К. С. Айенгара – это гарантия качества во всем мире. Во-вторых, женщина получит возможность общаться с достаточно большой аудиторией: преподаватели, ученики. Здесь можно встретить единомышленников и друзей. В-третьих, у нас есть хорошие специалисты в области остеопатии, массажа, астрологии и аюрведы. В сети центров «YOGA PRACTIKA» у женщины есть возможность поддерживать свою красоту, привлекательность, здоровье естественными и проверенными временем средствами. Есть возможность разобраться в себе и в своей жизни, найти пути решения задач и пути освобождения от груза проблем, которые заставляют спину сгибаться в прямом и переносном смысле! В конце концов, что такое йога? Узнайте на практике!

Кстати...
Елена Ульмасбаева занимается йогой с 1984 года, преподает йогу Айенгара с 1990 года. Имеет сертификат Senior Int. 3. Создатель сети центров йоги «YOGA PRACTIKA» в России.

Кстати...
Йога по методу Б. К. С. Айенгара является классической хатха-йогой. Шри Б. К. С. Айенгар создал свой метод обучения йоге, который благодаря своим особенностям (использование вспомогательных материалов) приобрел огромную популярность во всем мире.

---
Источник: Журнал "Атмосфера красоты", май 2014
Автор: Елена Помазан