Телесность является нашей базовой потребностью, она дает пищу для сердец, проливает целительный бальзам на наши физические и эмоциональные раны. Естественное для человека чувство сопричастности через прикосновение было утеряно, извращено и утратило первоначальный смысл. Почти всех нас, как только мы родились, сразу забрали у мамы, помыли, запеленали, унесли в другую комнату. Это почти преступление… Соприкосновение дает нам жизнь и энергию. По сути, язык прикосновений - один из самых забытых языков…”


Сопричастность через прикосновение – это огромная тема, несущая в себе невероятный потенциал. Соприкосновение всегда происходит в настоящем моменте, не в прошлом, и не в будущем.

Наши мысли почти всегда где-то еще. Вот когда я поступлю в институт, вот когда я выйду замуж, вот когда будет отпуск – тогда я смогу расслабиться и быть счастлива. И мы поступили в институт, и вышли замуж, возможно, пару раз, были сотни отпусков… И что? Можно еще вспоминать – “вот здорово было в школе”. Мы все время находимся либо в будущем, либо в прошлом. Как попасть в момент сейчас? Самый короткий путь - через тело.

Осознанное прикосновение – основа основ ребалансинга. Это вид телесно ориентированной терапии, который объединяет в себе работу с телом, дыхание, медитацию. Удивительный способ через прикосновение погружаться в себя, свое пространство тишины и спокойствия, учиться взаимодействовать с миром осознанно, естественно без блоков и паттернов, прислушиваться, что происходит в моем теле сейчас, без оценок и комментариев. Любовь и сочувствие совершенно необходимы физическому телу, ибо питают его. Жизнью движут прикосновения.

Механическое прикосновение, прикосновение по привычке не несет ощущения, не позволяет нам почувствовать, что на самом деле происходит в данный момент. Просто поразительно, сколько автоматических действий мы совершаем каждый день, практически не осознавая, что делаем. Предлагаю для начала пробовать как-то, разбивать привычный ритуал – например, достать ключи и открыть дверь левой рукой; причесываться в другом направлении; закрыть глаза и почувствовать на ощупь, как отличается материал вашей блузки и юбки; одеть часы на другую руку, и почувствовать дискомфорт и непривычность; одеть колючий свитер на голое тело, прежде чем отправить в рот конфету, почувствовать, какая она тяжелая, замедлиться.

Живущее в теле человека сознание может быть бдительным и любящим, не обремененном ожиданиями и страхами. При некотором усилии мы можем тренироваться, наблюдать и привносить некоторые принципы осознанного прикосновения в ежедневную жизнь. Например, мытье посуды может стать ежедневной медитацией, если направить все свое внимание именно в то, что я делаю сейчас, без всяких интерпретаций – вот я беру эту белую тарелку, какая она на ощупь, какая температура воды, как скользит тарелка в моих руках с моющим средством, как без, как отличаются разные моющие средства на запах, “скользкость” и т.п… Попробуйте проговаривать про себя то что, я делаю сейчас, “что вижу, то пою))”, так можно немного перехитрить свой ум. Фокус в том, чтобы все свое внимание направить именно на тарелку, свои руки, воду и их взаимодействие. Каждое новое прикосновение, как каждый новых вдох уникален, ни одно не повторяет другое, и тогда можно на время отказаться от ожиданий и разочарований. Просто в данный момент это так. Чтобы развивать осознанность в прикосновении мы, в первую очередь, сосредотачиваемся на ощущениях, нежели на осмыслении, анализе и т.п.

В йоге можно почувствовать так называемые “внутренние прикосновения”, например, “втяните ноги в таз”, и что-то внутри движется и соприкасается. Всякий раз, когда мы изменяем угол между костями и тело занимает непривычное положение, есть шанс сфокусировать свое внимание на этом внутреннем движении и прикосновение, и оно становится целительной силой.

Осознанное прикосновение никогда не превращается в технический прием, оно всегда происходит здесь и сейчас. За последние несколько десятков лет произошло изменение мирового масштаба. Никогда прежде в мире не создавалось, не практиковалось и распространялось через обучение такое множество целительных методик основанных на прикосновении. На наших глазах происходит глобальный скачок, затрагивающий тактильное воздействие.

То, что проявляется благодаря осознанному прикосновению одна из величайших тайн бытия. Вы замечали, что то, как вы прикасаетесь к людям, животным, предметам передает ваше истинное отношение к ним? Стоит какому-то человеку к вам прикоснуться или просто подойти достаточно близко, и вы понимаете, что готовы сказать ему ‘’да’ или “нет”. Остановитесь на секунду, вспомните, какой на ощупь ваш кот, ухо младенца, шелк, медуза… Через прикосновение мы взаимодействуем с окружающим миром, включаются наши чувства. Попробуйте понаблюдать, как вы прикасаетесь к миру, чувствуя и осознавая момент, и, возможно, изменится вся ваша жизнь. Когда сквозь руки льется любовь и осознанность, чем бы мы не занимались, это радостно и приятно. Через прикосновение мастер наполняет свою деятельность - силой, силой любви.

Грубо говоря, каждый из нас представляет собой наделенное сознанием вибрирующее электромагнитное энергетическое поле. Взаимосвязи и процессы, творящиеся у нас под кожей – это настоящее чудо. В каждой мышце, в каждой клетке человека вибрирует и пульсирует жизнь и сознание. С каждым вдохом, с каждым ударом сердца жизнь наполняет наше существо и восстанавливает силы. Когда мы утрачиваем связь с собственным телом, то чувствуем боль эмоциональную и физическую. Чем лучше состояние нашего тела, тем больше у нас возможностей повысить уровень осознанности, оздоровить наше эмоциональное состояние. Когда меняется частота вибраций нашего тела, мы начинаем притягивать других людей, другие события, нас ждет новое качество жизни.

Тотальное присутствие в прикосновении, внимательное наблюдение того или иного участка тела дает поразительный результат, возникает ощущение энергии в теле, удивительное переживания принятия себя на более глубоком уровне, близости к самому себе. Есть множество методик работы с телом, думается не в технике дело. Основным спусковым крючком целительных перемен является присутствие и внимание самого Клиента. Он активно участвует в процессе, дышит, наблюдает, и тогда в нас неожиданно пробуждаются те зоны тела, о существовании которых, мы давно забыли.

Любые формы прикосновений интерактивны, если мы позволяем себе открыться, то осознанное прикосновение становится чудотворным. Однако здесь необходима искренность и желание отпустить страхи и сопротивление, только тогда что-то может нас ”тронуть” достаточно глубоко. Тогда меняются вибрации тела, новые вибрации привлекают в нашу жизнь других людей, другие события. Из нового пространства мы можем более ясно видеть повседневные ситуации обычной жизни, принимать верные решения, общаться с миром более радостно и устойчиво.

Прекрасных Вам открытий на пути к себе!
Марина Медведева


Комментарии пользователей
 
Защита от автоматических сообщений