Занятия для всех желающих научиться практиковать перевернутые позы: Саламба Сарвангасана, Ширшасана, Випарита Карани, Пинча Маюрасана, Адхо Мукха Врикшасана и их вариации. Для всех кто хочет начать в них уверенно балансировать.

2017-09-02 00.11.39.JPG

По опыту учеников начальных классов можно увидеть, как много страха перед этими асанами, но как много желания преодолеть его и войти в позу с удовольствием и пониманием.

На уроке будут практиковаться подготовительные вариации, с йога-материалами, которые играют важную роль в постепенном и безопасном изучении перевёрнутых поз, пока ученики не почувствуют себя готовыми к окончательным позам.

В перевёрнутых позах изменяется направление силы тяжести в корпусе, и нагрузка уходит на руки, плечи, грудь и шею. Также будет и динамичная часть урока, которая будет готовить руки, ноги и абдоминальную зону для входа и удержания баланса.

20151020-_DSF1478.jpg

Несомненно, перевернутые позы являются визитной карточкой йоги и ее величайшим даром человечеству. Они больше всех других семейств асан имеют глубокое воздействие на разум. Перевернутые позы обращают вспять, или замедляют, процесс старения. Эти позы погружают нас в нас самих, и их действие достигает каждую клетку организма, воздействие происходит глубоко внутри на физическом и на ментальном уровнях.

Наш Гуруджи Б. К. С. Айенгар использовал в практике перевернутые позы ежедневно, пребывая в каждой позе 20 минут и более. Так Он продолжал вплоть до возраста 95 лет - вероятно, это помогало держать его ум таким острым и проворным до последнего дня.

Ссылаясь на перевернутые позы, Гитаджи подтверждала, что они заботятся не просто об общем здоровье, а в совокупности обо всей гормональной системе, затрагивая все 7 желез внутренней секреции, поддерживая в них баланс. Она утверждала, что даже если ничего не сделано, то стойки на руках в перевернутом положении должны быть.

Yoga-571 copy.jpg

Хатха-йога Прадипика Гл.III: МУДРА И БАНДХА
Шлока 77. Амброзия, или нектар, поглощается

Тот нектар, который истекает из луны, имеет качество, которое дарует просветление, но он течёт вниз и поглощается солнцем (у пупка). В этом причина старения тела.
Шлоки 78, 79. Випарита карани мудра — перевернутая поза
79. Существует великолепное упражнение, которое предотвращает падение нектара и лишает солнце (у пупка) того нектара, что источает луна. Его можно изучить лишь в соответствии с наставлениями учителя, а не в бесплодных разговорах.

Противопоказания:

Внимание! Избегайте перевёрнутых асан, если вы страдаете:

  • от высокого кровяного давления
  • проблем с глазами или ушами
  • болезнью сердца
  • головокружением или тошнотой
  • от проблем с шеей, вы можете практиковать перевернутые позы с реквизитом
  • женщины не должны переворачиваться в дни менструации

При особенностях:

При травмах ОДА предупреждать учителя.