Слово «йога» образовано от корня «юдж», что в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает "союз, единение, связь, гармония". В духовном плане это означает союз Индивидуального Я и Универсального Я. Практика йоги – это прежде всего совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности, гармония трех начал человека: физического, психического и духовного.



Как философское направление, йога имеет множество граней,
одна из которых – хатха-йога. 


Хатха-йога – начальная ступень в практике йоги, которая позволяет узнать собственные возможности, дарует гармонию телу, дыханию и уму. В первую очередь система хатха-йоги учит правильно дышать, регулировать процессы, происходящие в теле и сознании, тренирует и закаляет организм. Асаны – которые обычно переводятся как "позы" – это то, что большинство людей представляет, когда упоминается хатха йога. Возможно, это потому что асаны – наиболее доступный аспект йоги: позы сами по себе и их результаты легко видимы. Слово асана происходит от корня асан, что означает простой. Первичная цель практики асан состоит в том, чтобы развить непринужденность и комфорт в теле. Если тело – источник отвлечений, боли, или дискомфорта, как Вы можете медитировать? Если Вы не можете сидеть неподвижно без напряжения, вам будет тяжело, при любой деятельности – медитации, обработке текстов, консультациях, или даже перед телевизором. Дискомфорт, болезнь, слабость, и неспособность быть внимательным станет препятствием не только к более высоким методам йоги, но также и к выполнению домашней или профессиональной работы, и даже отдыху. 



Начинающему практиковать хатха-йогу следует заниматься часто, лучше ежедневно, и без насилия над собственным организмом. Первоначально она может казаться огромным совершением, особенно для тех, кто физически не подготовлен. Для некоторых учеников асаны или пранаяма станут горькой пилюлей в их практике, источником дискомфорта и ежедневной борьбы. Обычно, такое отношение появляется при стремлении вырваться вперед из-за мысли, что мы должны спешить к просвещению и не отставать от других "начинающих мудрецов". Такие ученики борются против ограничений тела в большей степени, чем пытаются с любовью его исследовать. В хатха-йоге отсутствуют такие понятия как дух соперничества, превосходство и сравнение результатов. Она пропагандирует внутреннее стремление, поступательное упорство, душевное равновесие, самодисциплину и терпение. Такие занятия принесут гораздо больше пользы и удовлетворения. Если же Ваше отношение к практике нетерпеливое, Вы будете перерастягивать мышцы и связки, испытывать боль или дискомфорт. 


  
Учение хатха-йоги помогает избавиться от ключевых и в корне неверных понятий современности, что успешный ученик – это тот, кто касается пола сразу, или кто имеет наиболее гибкое тело. Фактически, ученик, действительно прогрессирующий, может оказаться тот, кто не может коснуться пола даже после восьми недель занятий, но он занимается ежедневно, и его или ее возможности чувствовать, экспериментировать, и соблюдать однонаправленное внимание медленно, но неуклонно расширяются. В хатха-йоге внутреннее здоровье тела и равновесие духа достигается за счет спокойного и поступательного движения вперед. Её сущность – процесс – как ежедневные прыжки глубоко в воду на короткий момент, чтобы собрать жемчуг опыта. 
Через некоторое время практикующий может развить такую чувствительность к своему физическому и энергетическому уровню, что сможет стать способным препятствовать потенциальной болезни, или, если уже заболел, предпринимать шаги, чтобы восстановить своё здоровье.



Хатха-йога подразумевает четкое следование заповедям, выводящим человека на уровень духовной и физичесткой чистоты. При выполнении асан важно интегрировать в процесс спокойное расслабленное дыхание. Также как и каждая асана направлена на свою цель, для каждой асаны оно своё. Ученикам предлагают обратить внимание на дыхание и учиться регулировать его поток, особенно, потому что прогресс в позах бывает более легким, если работать с данным аспектом. Например, расслабление и дыхание “в позу” позволяет лучше вытягиваться. Когда практика асан углубляется, происходит осознание дыхания. Например, мы находим, что оно значительно отличается в стойке на голове, в позе ребенка и в позе трупа. 



Осознование ведет к пониманию, понимание к контролю, а контроль к совершенному управлению. Цель практик хатха-йоги заключается в том, чтобы научить человека гармонично совмещать в себе позитивную и регрессивную энергии, находить точку внутреннего баланса, позволяющую быть бодрым и жизнерадостным без напряжения и в то же время быть созерцательным и спокойным без апатии и лени.