Для участников проекта «Движение жизни» по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом прошедший месяц принес прекрасные новости! В августе с большим успехом прошли долгожданные региональные семинары.
IMG_5445.JPG
В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Ульяновске ведущие преподаватели проекта Анна Павлова, Жанна Овчинникова и Лидия Макарова провели обучающие семинары, в которых приняли участие и слушатели с диагнозом РС, и сертифицированные преподаватели йоги, и профильные медицинские специалисты. Такой формат мероприятий был новым для Федерации «Йога-Практика», и волнение перед их проведением было неизбежно, но итоги семинаров превзошли все наши самые смелые ожидания!
IMG_5457.JPG
Проект получил самую широкую поддержку в соцсетях за всё время нашей грантовой истории. Только на последний уральский семинар собрались 35 преподавателей из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Уфы, Новосибирска, Каменск-Уральского, Снежинска и Перми.
WhatsApp Image 2019-08-10 at 14.52.33.jpeg
Команда проекта провела действительно масштабную работу, и теперь еще в четырех городах России для пациентов с рассеянным склерозом стал доступен эффективный метод реабилитации, а сертифицированные преподаватели йоги смогли повысить свою квалификацию в области йогатерапии и получили методическую поддержку Федерации «Йога-Практика». Желаем им успехов в их нелегком труде по оказанию помощи людям с РС в своих городах!
IMG_5499.JPG
С самого начала целью проекта было не только создать методики реабилитации и комплексы упражнений, но и сделать их максимально доступными для людей с диагнозом рассеянный склероз и профильных специалистов. Наша аудитория постоянно расширяется, растет число заявок на участие в проекте. Уже сейчас по итогам региональных семинаров заметен большой приток молодёжи с РС, и участие в проекте для многих из них – это не только помощь квалифицированных специалистов, но и новый взгляд на жизнь и новая надежда.
WhatsApp Image 2019-08-10 at 14.52.31.jpeg
Но мы не останавливаемся на достигнутом! Прошедшие семинары стали первым шагом проекта «Движение жизни» в регионы, а сейчас Федерация «Йога-Практика» готовит большой интернет-портал для проведения как бесплатных онлайн-занятий для слушателей с РС, так и новых методических уроков для преподавателей. Ведущий методист Федерации Елена Ульмасбаева и преподаватели проекта будут и дальше оказывать всестороннюю поддержку нашим региональным партнерам в проведении занятий и принимать самое активное участие в распространении разработанных методик реабилитации для пациентов с РС по всей России. Следите за новостями, самое интересное впереди!
WhatsApp Image 2019-08-10 at 14.54.22.jpeg
С огромной благодарностью всем участникам семинаров и, конечно, нашим региональным партнерам - «Йога Айенгара Центр» (г. Санкт-Петербург), Центр йоги «Лотос» (г. Самара), Студия йоги «Mind Body» (г. Ульяновск), Студия йоги «Tadasana» (г. Екатеринбург) - мы публикуем некоторые из отзывов участников, ведущих и организаторов:
WhatsApp Image 2019-08-10 at 14.54.27.jpeg
«Два дня семинара пролетели быстро, но очень продуктивно! В зале царила очень теплая, дружеская и веселая атмосфера. Анна Павлова вела занятие задорно и с юмором. 
Большое спасибо ей за профессионализм, доступные и понятные объяснения и за позитивный настрой, который она задала с самого начала. И хотя участники семинара – это люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, обстановка была очень жизнерадостная и веселая. 
Все участники были очень мотивированы и старались, как могли. Многим было трудно, но на помощь всегда приходили преподаватели, которые постоянно были рядом, помогали, объясняли, поддерживали. Никто из участников не остался без внимания! 
Хочется выразить огромную благодарность руководителю Центра Татьяне Владимировне Бородаенко за организацию и за то, что такое важное и нужное мероприятие состоялось в нашем городе! 
У каждого из участников жизнь разделилась на «до» и «после» диагноза, почти на каждого болезнь обрушилась внезапно и как гром среди ясного неба, поломав планы на будущее, разрушив мечты. И это так важно, чтобы в такой ситуации человек не остался с болезнью один на один, чтобы рядом оказались неравнодушные люди, профессионалы, знающие, как помочь человеку вновь поверить в свои силы и обрести радость движения и жизни! Спасибо вам за это! 
Пользу от занятий йогой Айенгара я испытала на себе. Теперь я точно знаю, что регулярные занятия йогой делают медикаментозное лечение гораздо более эффективным, а в комплексе все это помогает восстановить качество жизни и значительно улучшить (а в некоторых случаях и вернуть) человеку здоровье. 
Очень хочется верить, что такое важное и нужное начинание будет и дальше жить и развиваться!» 
Ольга Крестьянинова, участник семинара в г. Санкт-Петербург
IMG_5616.JPG
«…После практического занятия у нас состоялась беседа-обсуждение на тему РС и возможности немедицинской реабилитации пациентов. Я рассказала на примере Гарта МакЛейна (американского преподавателя йоги с диагнозом РС) и наших московских пациентов о возможной положительной динамике реабилитации, улучшении двигательных функций и качества жизни при условии регулярной практики по данной методике. Это очень воодушевило людей, а для некоторых даже стало настоящим открытием. 
Был задан вопрос одной из участниц: «Почему нам никто никогда не говорил про этот метод? Почему мы не узнали о нем раньше! Хорошо если бы эта информация и методика стала более доступной для всех больных, и они смогли бы себя поддерживать и не упускать драгоценное время»
Жанна Овчинникова, преподаватель семинара в г. Самара
IMG_5466.JPG
«15 человек больных РС. Два дня непростой работы. … 
Второй день - программа более сложная, добавляю перевернутые позы. Делают все. Никто не отказывается. Вижу на лицах людей восторг и счастье! Присутствующие доктора, невролог и врач лечебной физкультуры в шоке! В прямом смысле. Люди с таким сложным диагнозом такое могут делать с телом! 
К концу второго дня, вижу слезы радости. Желание продолжать заниматься огромное! У людей появился огромный, реальный шанс улучшить качество своей жизни благодаря йоге! Они обнимают меня и делятся впечатлениями. Говорят, что давно так хорошо себя не чувствовали, хоть и устали немного. У многих за эти два дня лучше стала мелкая моторика пальцев рук. Некоторые сами без вспомогательных лекарств снова познакомились со своим кишечником, у кого-то прошли боли в спине и пояснице. 
Слова одной их учениц: «Ступни горят, хотя обычно ноги холодные. Иногда встать с кровати не можешь, а тут стоишь в асанах!» 
Отпускать не хотят. Просят остаться и заниматься с ними каждую неделю. Это фантастический результат!» 
Лидия Макарова, преподаватель семинара в г. Ульяновск
IMG_5552.JPG
«Людей с проблемами рассеянного склероза и иными аутоиммунными заболеваниями было 15 человек. Люди разного возраста и разной тяжести заболевания. Преподаватель Анна Павлова очень непринужденно и доступно вела всех от простого к более сложному. … 
У людей горели глаза: даже те, кому было очень сложно, просили делать вариант Сарвангасаны, который делали все. Это классно: сначала не могу, а потом – могу. Видно, что многие поняли, что есть выход, можно жить лучше, и готовы для этого трудиться. … 
Все преподаватели Йога Айенгара Центра, участники семинара получили бесценный опыт работы с людьми со сложными проблемами. Это здорово развивает, расширяет кругозор.» 
Татьяна Бородаенко, директор «Йога Айенгара Центра», г. Санкт-Петербург
IMG_5590.JPG
«Самые искренние слова благодарности всем, кто способствовал проведению данного семинара. Спасибо Анне Павловой за вдумчивое и одновременно очень веселое проведение семинара. Спасибо Татьяне Бородаенко за организацию и проведение этого семинара в стенах Иога Центра. Спасибо всем преподавателям, которые пришли на этот семинар и помогали ученикам в правильном принятии поз. 
На занятиях царила удивительная атмосфера доброжелательности, заинтересованности и поддержки друг друга. Я испытала удивительные ощущения своего тела, давно позабытые, когда с помощью нескольких преподавателей смогла встать в стойку на плечах. Действительно, ощутила прилив сил не только физических , но и эмоциональных после занятий.. Хотелось бы, чтобы больше людей с РС узнало о такой замечательной возможности поддержания своего тела в активном состоянии. Спасибо всем участникам за эту практику!!» 
Наталья Морозова, участник семинара в г. Санкт-Петербург
WhatsApp Image 2019-08-10 at 14.52.36.jpeg
«…Интерес к теме огромный как у преподавателей, так и у учеников. Участники-преподаватели отмечают высокий профессионализм Анны и нестандартный формат семинара, когда есть возможность ассистировать ученикам и сразу видеть, как работают инструкции. Семинар дал основные идеи и направления работы, Анна продемонстрировала моменты, на которые следует обращать внимание. Восхищает дисциплина класса и строгая любовь к людям с РС. Огромное ей спасибо!
Спасибо ученикам за их энтузиазм и старание! Для многих из них этот семинар стал первым их классом йоги. Некоторые ученики продержались все четыре занятия. Они большие молодцы! Даже председатель общества РС, который ранее подписывал согласие на участие в проекте, отметил, что, хотя он с большим сомнением шел на первое занятие (у него побаливала спина), к завершению четвертого он был очень рад, что есть такая программа. Эти занятия для больных РС очень важны, просто необходимы!
Большое спасибо всем создателям этой программы!
Всех очень интересуют вопросы, связанные с адаптацией практики при различных недугах. Спасибо этой инициативе за возможность развития!
Занятия будут продолжены. Контакт с учениками налажен, место будущих встреч определено. Работа предстоит большая.» 
Организаторы семинара в студии «Тадасана», г. Екатеринбург