Что приводит людей к занятиям йогой? Интерес к чему-то необычному и неизвестному; желание быть гибким, стройным, молодым, красивым и делать сложные позы, чтобы было чем похвастаться в социальных сетях.
А зачем в йогу приходят люди зрелого возраста? Конечно, за здоровьем.

Йога, на мой взгляд — уникальная и идеальная система оздоровления для людей старшего возраста.
Начать заниматься йогой никогда не поздно. Я веду регулярные классы для пожилых людей, и самой старшей ученице, которая никогда раньше не пробовала йогу, 78 лет. Наблюдая за своими подопечными, я заметила, что чем старше ученики, тем больше пользы приносят им наши занятия.


Всех учеников, приходящих в наши классы, можно разделить на 3 группы. К первой группе относятся те, кто в молодости и в течение всей жизни активно занимался физической культурой или спортом. Эти люди сохранили своими физические умения и навыки на высоком уровне. Они могут посещать общие классы йоги. Вторая группа включает практически здоровых пожилых людей, не увлекавшихся физической активностью, по крайней мере, последние 20-30 лет. Они нуждаются в квалифицированной помощи и совете преподавателя, такие ученики составляют большую часть нашей группы.
Но есть среди моих учеников и представители третьей группы — люди, страдающие заболеваниями сердца, гипертонией, артритом, остеопорозом и другими болезнями пожилых людей.

Из-за большой разницы в возрасте и физическом состоянии учениц первостепенное внимание на занятиях уделяется принципу доступности и индивидуализации.
Но постоянное внимание мы уделяем упражнениям, препятствующим изменениям в области позвоночного столба.


В течение жизни позвоночник сжимается, тело становится короче. Сгибаясь, спина сжимает грудную клетку, что приводит к ухудшению работы всей дыхательной системы. Ограничивая поступающий в клетки объем кислорода, эта «старческая осанка» вносит свой вклад в сердечно-сосудистые болезни и другие проблемы со здоровьем.
Ученицы, которые регулярно посещают классы йоги не реже двух раз в неделю, отмечают, что подвижность позвоночника заметно улучшилась, они контролируют осанку и им не нравится больше сутулиться.
Исследования показывают, что старение характеризуются затруднённым образованием новых двигательных координаций, ухудшения точности движений и уменьшения их вариативности. Поэтому формирование новых двигательных навыков у людей пожилого возраста происходит медленно. На уроках йоги ученикам приходится выполнять новые двигательные действия, а значит и создавать новые нейронные связи. Для меня как преподавателя йоги для старшего возрастам важно не допускать регресса жизненно важных двигательных умений и навыков моих учеников, восстанавливать их и формировать новые.
Таким образом, позы стоя в йоге позволяют направлено воздействовать на ослабленные мышцы, поддерживать активность опорно-двигательного аппарата.

Занятия йогой, по наблюдению наших учениц, развили в них гибкость, координацию движений и силу в руках и ногах. Они говорят о том, что теперь им легко пройти большие расстояния, перестала болеть поясница после хозяйственных дел по дому или работы на огороде, появился новый смысл жизни, так как они стали относиться к себе по-другому: бережно и с любовью.


Если вы ещё не знакомы с йогой, позвольте вас заверить, какими не были бы ваш возраст и физическое состояние, занятия йогой повысит уровень здоровья и качество вашей жизни.
Тем более, что Йога для пожилых стала доступной для всех. Появилась возможность заниматься с преподавателем с помощью онлайн-платформы i-Practika

Мария Верешкина, преподаватель классов йоги для старшего возраста по проекту «Йога для активного долголетия москвичей»