Мастерская для студентов учительского курса
и преподавателей центра

«Большая игра» + «Шавасана: инструкция по сборке»

Две методические мастерские связаны единой канвой, поскольку логика учения должна иметь свое логическое развитие, кульминацию и завершение. Корректно связанная последовательность асан дает начинающему преподавателю больше времени и возможностей для ориентации в классе, а также способствует сохранению внимания учеников до самого конца урока, когда наступает время выполнить Шавасану — одновременно самую простую и самую сложную из асан, изучаемых новичками.

P1250892.JPG

«БОЛЬШАЯ ИГРА» – последовательность асан

Мастерская построена в виде авторской напольной игры, где небольшие группы работают над составлением программы, наглядно демонстрируют свою последовательность, а также получают обратную связь от коллег и методиста.

Мастерская «Большая игра» научит:

  • мыслить «блоками» при составлении последовательностей
  • подводить группу к выполнению «ключевой» асаны
  • ориентироваться в позах для реабилитации и отдыха
  • четко и быстро демонстрировать асаны

P1250894.JPG

«ШАВАСАНА — инструкция по сборке»

Практикум по Шавасане является логическим продолжением «Большой игры», посвященной составлению последовательностей асан при подготовке к урокам.

«Удачная Шавасана для многих из нас однажды приоткрыла дверь в мир йоги. С этого необычного состояния начинался и мой интерес к процессу осмысления себя в пространстве и времени, асаны прошедшего урока приобретали более отчетливый смысл именно в Шавасане. Особенно глубокими были эти состояния под руководством Гиты Айенгар в Пуне. Данный практикум является результатом анализа ее учения.»

Анастасия Семенова

Преподаватель предлагает работать по «дорожной карте», где обозначены основные стадии, в рамках которых логически развивается Шавасана для учеников начального уровня.

Основной задачей станет поиск простых и понятных формулировок, ярких образов, притягивающих внимание учеников, находящихся в состоянии Шавасаны. Всем участникам предоставляется возможность испытать на коллегах свой план, получить ценную обратную связь.

Мастерская «Шавасана» ответит на вопросы:

  • Как вводить учеников в Шавасану и выводить из нее
  • Как подвести итоги занятия во время Шавасаны
  • Как правильно произносить «текст»
  • Когда и сколько времени оставить на внутреннюю тишину