Дорогие друзья!
Рады поделиться с вами прекрасной новостью – в минувшее воскресенье 13 октября на нашей новой цифровой платформе i-Practika прошел первый открытый онлайн-урок для учеников с рассеянным склерозом! Это первое онлайн-занятие в прямом эфире в рамках социального проекта Федерации «Йога-Практика» «Движение жизни»!
Благодаря Фонду президентских грантов и новым технологиям к уроку с преподавателем Федерации Лидией Макаровой смогли получить доступ не только московские участники проекта, ученики с РС и преподаватели в центрах-партнерах региональной программы «Движение жизни». Теперь любой пациент с РС совершенно бесплатно может стать учеником такого класса не выходя из дома, и не только участвовать в занятии, но и задавать вопросы в прямом эфире! 
Наши партнеры – студия йоги «Тадасана» в Екатеринбурге – организовали для своих учеников трансляцию онлайн-урока на большом экране в зале для занятий.
IMG-20191014-WA0010.jpg
IMG-20191014-WA0008.jpg
А самые целеустремленные ученики занимались даже в больничной палате! 
IMG-20191014-WA0007.jpg
Для тех, кто не смог присоединиться в прямом эфире, запись занятия доступна для просмотра в Медиатеке i-Practika.
Присоединяйтесь к нам онлайн на i-Practika и следите за новостями, новые уроки впереди!


С сердечной благодарностью нашим участникам, преподавателям и партнерам публикуем некоторые из отзывов о прошедшем онлайн-уроке:

Лидия Макарова, преподаватель РСОО «Федерация «Йога-Практика», ведущая онлайн-урока.
«Вчера я провела первый онлайн урок для людей с РС и для преподавателей. Со мной в зале занимались три реальных пациента с РС, и все желающие могли совершенно бесплатно подключиться и заниматься с нами в режиме реального времени.
Урок прошёл прекрасно. В целом он не отличался от обычного урока, только немного короче по времени. Наличие видеокамеры совершенно не мешало ни мне, ни моим ученикам. Мы с уверенность выполнили всю запланированную программу.
Я очень довольна и счастлива тем, что теперь с нами могут заниматься все желающие с заболеванием РС. Даже из дома. Это огромный шаг навстречу таким людям!
Я горжусь тем, что могу проводить такие уроки, и тем, что являюсь частью проекта «Движение Жизни».
И мы готовы продолжать!»


Наталья Зрячева, куратор программ «Искра жизни», «Йога для Жизни», «Движение жизни» в МООИ «Московское общество рассеянного склероза»
«В воскресенье состоялся первый онлайн-урок по йоге для людей с рассеянным склерозом! Для меня и, я уверена, для многих других, кто живет с этим диагнозом, это радостное и значимое событие! Я смотрела урок, находясь на реабилитации в реабилитационном центре. Нас здесь несколько человек, и все мы занимаемся йогой Айенгара по специальной программе в студиях Yoga Practika уже третий год. Мы живем в Москве и благодаря руководству YOGA PRACTIKA и помощи КОС, а теперь и Президентского Гранта, имеем возможность регулярно заниматься специальными комплексами, составленными именно для людей с рассеянным склерозом. Теперь эту возможность получат не только москвичи, но и жители всех регионов России. Главное – начать заниматься и продолжить! И ощутимый результат в улучшении состояния обязательно будет! 
Спасибо большое Лиде Макаровой, нашему опытному тренеру, которая так жизнерадостно и подробно представила первые позы для изучения! Так же спасибо Надюше Галкиной за то, что ассистировала нашим ученикам. Я могу себе представить, что кого-то могло испугать большое количество информации, которое просто, как ушат воды, выливается на головы учеников при выполнении позы. Возможно? для новеньких это будет шоком! И они могу сказать: "Это не для меня!" Не торопитесь! Уверяю вас, со временем вся информация уложится в голове, а постоянные указания тренера, что и как надо делать, какую часть тела надо как выстраивать, будут помогать добиться идеального выполнения позы и, как результат, максимального терапевтического эффекта от неё. На занятии были не сложные позы, но это несложно для тех, кто уже давно занимается. Возможность смотреть урок в записи, позволит всем повторить все еще не один раз и разобраться во всем. 
Мне очень хочется пожелать всем хорошей практики, прекрасного настроения и замечательного самочувствия! Начало положено и мы все ждём продолжения! 

Партнеры проекта «Движение жизни», студия йоги «Тадасана», г. Екатеринбург
«…О проведении онлайн-занятия мы сообщили региональному обществу РС. В студии во время трансляции собрались 7 учеников. С большим удовольствием позанимались. Очень понравился вход в Баддха Конасану на кирпиче от стены. Комментарии по поводу головокружения были своевременны и исчерпывающи. 
Спасибо организаторам, преподавателям и моделям! Спасибо за техническую поддержку трансляции!»