ВОСХОЖДЕНИЕ НА КИЛИМАНДЖАРО И ПУТЕШЕСТВИЕ НА О. ЗАНЗИБАР

  • C 27 февраля по 10 марта – группа «Килиманджаро» только восхождение
  • C 27 февраля по 14 марта – группа «Килиманджаро и пятидневный отдых на Занзибаре» 
  • C 27 февраля по 18 марта – группа «Килиманджаро и девятидневный отдых на Занзибаре»


Килиманджаро - самая высокая отдельно стоящая гора в мире. Высочайшая точка африканского континента по силам не только опытным альпинистам, но и начинающим восходителям. Вы поднимитесь на крышу Африки, прикоснетесь к сверкающему леднику на вершине и в день восхождения встретите Солнце и насладитесь панорамными видами африканского континента.
Гора Килиманджаро имеет три отдельные горные вершины: на западе – Шира (3962 м.), на востоке – Мавензи (5149 м.), центральная и самая высокая вершина – Кибо (5895 м.). На северных и южных склонах Кибо лежат ледники, а у подножья горы – тропические джунгли. Высшей точкой горы Кибо является пик Ухуру, на который мы совершим восхождение.
От начала пешей части маршрутов (в среднем с 1800 м) перепад высот до вершины составляет более четырех километров.


На фото – ворота Мачаме.

Гора Килиманджаро находится в 350 км к югу от экватора.
Благодаря такому географическому положению восхождение на Килиманджаро – это тур из экваториальной жары ко льдам и снегу. Восходящие на нее путешественники смогут побывать практически во всех климатические зонах Земли всего за семь дней, от тропического до арктического климата, и даже прикоснуться к воспетым Э.Хемингуэем «снегам Килиманджаро».
Правда, снежно-ледовая шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает и, как считают некоторые ученые, уже через 15-20 лет от ледника почти ничего не останется.



Наш путь пройдет по маршруту Мачаме, который оценивают, как самый красивый и самый сложный из простых. Мы преодолеем много спусков и подъемов по самому разнообразному и живописному маршруту к вершине вулкана Килиманджаро.



Маршрут Мачаме является одним из наиболее доступных на Килиманджаро. Подъем на вершину по Мачаме идет с юго-западной стороны, а спуск - по маршруту Мвека (Mweka). Великолепный панорамный пейзаж, открывающийся с широкого плато Шира, возможность подняться на Лавовую башню (LavaTower) и Большую стену Барранко (GreatBarrancoWall), а также совершить траверс под ледником Килиманджаро, который простирается по южному склону горы, делают этот маршрут еще более увлекательным и интересным.

Мы совершим переходы по перевалам, в подходящих местах будем заниматься йогой (пранаяма, асаны), на ночь останавливаться в палатках в обустроенных для этого лагерях. Приготовление еды и установка палаточного городка возложены на местных помощников.



Продуманная акклиматизация, предусмотренная нашей программой и совмещенная с занятиями Йогой, даст силы для восхождения. Опыт высокогорного туризма Виталия Литвинова* в соединении с дисциплиной Йоги позволит успешно преодолеть маршрут.

(*) Восхождения Виталия: гора Муласен (Испания, Сьерра-Невада, 3479), гора Гросглокнер (Австрия, Альпы, 3798), 3 посещения северного Базового лагеря Джомолунгмы (Эверест) (Тибет, Гималаи, 5150), 12 обходов горы Кайлаш (Тибет, Гангдисе, перевал Дорма Ла, 5637)

После успешного восхождения покорителям вершины выдается Золотой Сертификат (поднявшимся на Ухуру Пик, 5895м), Стелла Поинт Сертификат (поднявшимся к 5785м), или Зеленый сертификат (Гилманс Поинт 5681м).

Идеальным продолжением этого путешествия станет отдых на райском острове Занзибар. Километры белых песчаных пляжей, кокосовые пальмы, нависающие над прозрачной водой, рощи специй, сделают Ваш отдых поистине незабываемым!



Программа группы «КИЛИМАНДЖАРО»** 10 дней / 9 ночей:

Ежедневная практика Йоги (асаны и пранаяма) в зависимости от условий и состояния группы.

День 1. 27 февраля.
Вылет из Москвы в Килиманджаро.

День 2. 28 февраля. Прилет в Килиманджаро (Танзания). Переезд в Арушу. Размещение в гостинице.
Аруша – центр танзанийского туризма, отсюда выходят экспедиции на сафари и на горные восхождения. Сам город находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, поэтому является идеальной базой для отдыха после перелета и эффективной акклиматизации.

День 3. 1 марта.
Отдых и йога. Этот день мы посвятим отдыху после перелета и акклиматизации. Проведем общее организационное собрание группы и познакомимся с главным гидом, ведущим нашу команду на вершину Африки.

День 4.2 марта. 1-й день восхождения.
После завтрака трансфер к воротам Национального парка «Килиманджаро». Оформление документов и разрешений, начало восхождения на вершину Африки Сегодняшний путь займет 5- 6 часов ходьбы через зону земледелия и «дождевые» широколиственные тропические леса в лагерь Мачаме (3 100 m). Останавливаемся на ночлег, ужин.

День 5: 3 марта. 2-й день восхождения.
Лагерь Мачаме (3100 м) – лагерь Шира (3800 м), (10 км, 5-7 часов).

Ранний подъем и выход. Вскоре после начала движения мы выходим из тропического леса. Путь ведет через крутые скалистые горные хребты к плато Шира, откуда при хорошей погоде открываются виды на вершину Кибо и красивый вулкан Меру (4562м). Во второй половине дня мы достигнем лагеря Шира, расположенного на высоте 3800 м. над уровнем моря. Ужин. Ночевка в лагере Шира.


На фото гора Меру.

День 6. 4 марта. 3-й день восхождения.
Лагерь Шира (3800 м) – Лава Тауэр (4600m) – Лагерь Барранко (3900 m)
(10 км, 6 – 8 часов).

От Плато Шира продолжаем путь на восток к развилке в направлении пика Кибо, набирая высоту до 4400 м. Для лучшей акклиматизации рекомендуется подняться еще и к «Lavatower» (4600м) – останцу застывшей лавы, словно «башней», возвышающейся над основанием. Поднявшись на башню, отдохнем, перекусим и продолжим путь, спускаясь к лагерю Барранко. По пути увидим множество экзотический растений этой климатической зоны. Из лагеря нам откроется вид на известную стену Барранко, которая впечатляет своим масштабом! Ночевка и ужин в лагере Барранко.



День 7: 5 марта. 4-й день восхождения.
Лагерь Барранко (3900м) – лагерь Каранга (3960м) (6 км, 4-5 часов).

После раннего завтрака нас ждем подъем на «Стену Барранко» высотой 257 местров. Этот крутой недолгий подъем Вы преодолеете за 2 часа и выйдете в долину Каранга. Дальше путь пройдет по долине с небольшими подъемами и спусками, которые помогут Вам в акклиматизации. Вторую половину дня проведем в лагере Каранга.



День 8: 6 марта. 5-й день восхождения.

Лагерь Каранга (3960м) – Штурмовой лагерь Барафу (4600м) (4км, 4-5 часов)

Здесь вы впервые увидите знаменитые ледники Килиманджаро. По пути мы пересекаем маршрут Мвека (Mweka), по которому будем спускаться после восхождения. Отсюда превосходные виды на два других вулканических пика, расположенных в этом горном массиве: Кибо (Kibo) и Мавензи (Mawenzi) а также равнин у подножия Килиманджаро.

Продолжительный дневной отдых перед штурмом вершины.



День 9: 7 марта. ШТУРМ ВЕРШИНЫ! БАРАФУ(4600м) – СТЕЛЛА ПОИНТ (5745м) – УХУРУ ПИК (5895м) – ЛАГЕРЬ МИЛЛЕНИУМ (3800 м)
5 км (6-8 часов) подъема, 11км (5-8 часов) спуска;
Между полуночью и часом ночи выходим, чтобы подняться на самую высокую гору в Африке. Этот участок маршрута самый крутой из простых (нетехнических) маршрутов на этой горе. Потребуется по крайней мере пять-шесть часов, чтобы достигнуть края кратера Стелла Поинт на (5739 м.). Главная вершина - Пик Ухуру 5895 м.- будет достигнут еще через 1 час подъема.

Чаще всего именно здесь большинство альпинистов и встречают рассвет, так как на вершине в это время еще очень холодно и ветрено.



До вершины 156 метров. Последний бросок и мы на пике Ухуру!



День 10: 8 марта. Возвращение. 7-й день восхождения
Лагерь “Миллениум” (3820м) – Ворота Mвека (1650 м) (12 км, 4 часа).

В этот день неторопливо спускаемся через живописный лес к воротам Мвека, куда мы прибываем уставшими, но полными гордости и эмоций! Собираем всю группу и команду наших гидов и помощников, чтобы поздравить друг друга с восхождением. Проводим торжественную церемонию вручения чаевых гидам, ассистентам гидов, повару и портерам, после которой они хором исполнят для вас знаменитую песню о Килиманджаро.
По приезду в отель в Аруше нас ждет праздничный ужин и вручение сертификатов о покорении Килиманджаро!

День 11.
9 марта.Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву или на морской отдых на остров Занзибар!



Или на высокого уровня классическое Сафари с нашим гидом Мариной! Программа Сафари высылается по запросу.



СТОИМОСТЬ:
  • 2550$ группа до 7 человек включительно при двухместном размещении
  • 2450$ группа от 8 человек при двухместном размещении
  • Доплата за одноместное проживание (возможно только в Аруше) 105$



ВКЛЮЧЕНО:
- двухместное размещение 3 ночи в отеле Аруши на базе завтраков (дни 1, 2 и 9);
- автозаброска из Аруши к горе и обратно;
- перенос личного и общественного груза;
- питание полный пансион в дни восхождения;
-услуги гидов, носильщиков, повара;
- все оборудование и ночевки в кемпингах в палатках;
- необходимые разрешения на посещение национального парка и вершины;
- кислородные цилиндры;
- занятия Йогой;
- rescue fee - страховой сбор для эвакуации из парка Килиманджаро на вертолете (требует уточнения);
- русскоговорящий сопровождающий.

НЕ ВКЛЮЧЕНО:
- трансфер от аэропорта Килиманджаро (или Найроби) до отеля в Аруше.
- авиабилеты
- виза в Танзанию (50$);
- медицинская страховка;
- обеды и ужины в Аруше;
- чаевые гидам, повару, водителю, носильщикам (около 200$ с человека)

Чаевые.
Чаевые являются добровольно-обязательным элементом путешествия. Старший гид накануне расставания осуществляет посреднические функции. Обсуждение носит открытый характер.

Группа «Килиманджаро-Занзибар» с 27 февраля по 14 марта

Продолжение семинара на Занзибаре после восхождения на Килиманджаро:



  • 9 марта – трансфер, вылет на Занзибар, трансфер в отель в город Стоунтаун, размещение, отдых и свободное время. Ночь в отеле. 
  • 10 марта – пранаяма, завтрак, экскурсия по городу, переезд в отель «Карамба», где нас ждут занятия йогой, пляжный отдых и экскурсии. 
  • После размещения - собрание, восстанавливающая практика Йоги. 
  • 10 - 12 марта 2 занятия Йогой в день (утром 2,5 часа практика асан и пранаям, день/или вечер 2 часа совместная практика с преподавателем), свободное время и экскурсии (по желанию).
  • 13 марта – завтрак, трансфер в аэропорт, 14 марта – возвращение в Москву
СТОИМОСТЬ:
При двухместном размещении на 1 человека:
  • 3015 долларов – подъем на Килиманджаро при группе от 8 человек включительно и отдых на Занзибаре в стандартных бунгало на базе завтраков.
  • 3115 долларов – подъем на Килиманджаро при группе до 7 человек включительно и отдых на Занзибаре в стандартных бунгало на базе завтраков. 
Доплата:
- номер категории Супериор 30$; за номер категории Африка 75$.
- полупансион за все ужины в отеле «Карамба» 75$.
- одноместное размещение в стандартных бунгало на Занзибаре+Стоунтаун 130$.
Дополнительно оплачивается перелет Аруша- Занзибар (ориентировочно 200$)
Группа «Килиманджаро и Занзибар» с 27 февраля по 8 марта

Продолжение семинара на Занзибаре после восхождения на Килиманджаро:


  • 9 марта – трансфер, вылет на Занзибар, трансфер в отель в город Стоунтаун, размещение, отдых и свободное время. Ночь в отеле. 
  • 10 марта – пранаяма, завтрак, экскурсия по городу, переезд в отель «Карамба», где нас ждут занятия йогой, пляжный отдых и экскурсии. 
  • После размещения - собрание, восстанавливающая практика Йоги. 
  • 10 - 16 марта 2 занятия Йогой в день (утром 2,5 часа практика асан и пранаям, день/или вечер 2 часа совместная практика с преподавателем), свободное время и экскурсии (по желанию).
  • 17 марта – завтрак, трансфер в аэропорт, 18 марта – возвращение в Москву
СТОИМОСТЬ:
При двухместном размещении на 1 человека:
  • 3525 долларов – подъем на Килиманджаро при группе от 8 человек включительно и отдых на Занзибаре в стандартных бунгало на базе завтраков 3625 долларов – подъем на Килиманджаро при группе до 7 человек включительно и отдых на Занзибаре в стандартных бунгало на базе завтраков
Доплата:
- номер категории Супериор 70$;
- номер категории Африка 175$.
- полупансион за все ужины в отеле «Карамба» 175$.
- одноместное размещение в стандартных бунгало на Занзибаре+Стоунтаун 250$.
Дополнительно оплачивается перелет Аруша- Занзибар (ориентировочно 200$)

Скидка 25 долларов для бывших участников семинаров Виталия Литвинова и новых участников семинара, оплативших до 1 февраля 2018 включительно.

Запись на семинар по факту внесения предоплаты в размере 50%.

Правила возврата средств в случае отказа от участия в семинаре:
  • При отмене участия в семинаре за 25 дней до начала семинара возвращается вся сумма предоплаты;
  • При отмене участия в семинаре от 24 до 10 дней до начала семинара возвращается 50% от суммы предоплаты;
  • При отмене участия в семинаре за 9 дней и менее дней предоплата не возвращается.