1.jpg

Дорогие друзья!

На сей раз нас ждет в гости сказочный многоликий Непал и его города-музеи под открытым небом. Программа нашего путешествия идеально подходит для всех, кто хочет расширить свои горизонты, познакомиться с удивительной, самобытной, древней культурой, вдохнуть целительный гималайский воздух и открыть для себя неисчерпаемые глубины буддизма и индуизма одновременно. Мы увидим знаменитые буддийские и индуистские святыни, многие из которых являются объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, музеи с богатейшими коллекциями редких артефактов, совершим несложные, но незабываемые треки в Гималаях. 

Даты поездки:
1 октября вылет из Москвы – прилет в Катманду
13 октября вылет Из Катманду – прилет в Москву

4.jpg

Достопримечательности

КАТМАНДУ И ПЛОЩАДЬ ДАРБАР (10-17 вв н.э.) Несмотря на значительные разрушения во время землетрясения 2015 года, главная дворцовая площадь Катманду, расположенная перед дворцовым комплексом – бывшей резиденцией царей династии Малла и Шах, остается важной достопримечательностью Катманду. Там же находится дворец-храм живой богини Кумари (Таледжу), получить даршан (лицезрение) которой мы сможем. 
СТУПА БОДНАТХ (6 в. н.э.) Главный буддийский храмовый и монастырский комплекс Катманду. Расположен вокруг знаменитой ступы – символа единства пяти элементов. Изначально в ступах хранили реликвии – останки выдающихся святых, впоследствии они стали служить памятниками, отмечающими значительные исторические события. Буддисты верят, что совершение коры – обхода ступы. 
ПАШУПАТИНАТХ (5 в. н.э.) Знаменитый индуистский храмовый комплекс, расположенный на берегах реки Багмати. В нем находится старейший в Катманду индуистский храм, посвященный Шиве-Пашупатинатху – покровителю Непала. Считается, что Шивалингам в главном алтаре обладает силой исполнения любых желаний. Вход в храм разрешен только индусам. Примечательно вечернее богослужение (арти) на гхатах – спусках к воде, которое мы обязательно посетим. 
СВАЯМБХУНАТХ (5 в. н.э .) Возвышаясь над Катманду , на холме стоит вторая после Боднатх значимая буддийская ступа Непала и объект культурного наследия ЮНЕСКО . Один из древнейших религиозных памятников Непала , ступа связана с мифологической историей возникновения долины Катманду из озера , которое осушил бодхисаттва Манджушри и долина эта стала известна как Сваямбху ( санкср . самовозникшая ). 
ПАТАН (3 в.н.э.) Известный также как Лалитпур – город красоты, Патан изобилует прекрасными произведениями искусства, храмового зодчества, многочисленными мастерскими, где изготавливают бронзовые скульптуры богов, замечательные тхангки, которые делают на заказ для буддийских монастырей и частных лиц. 
Лучшие живописцы Непала живут и работают в Патане. 
БХАКТАПУР (12 в. н.э.) Бывшая столица неварского княжества, ставшая известной всему миру благодаря фильму Бертолуччи «Маленький Будда». Это настоящий музей под открытом небом, наполненный чудесными храмами и дворцами, хотя и изрядно пострадавший во время землетрясения 2015. 
КИРТИПУР (11 в.н.э.) Когда-то столица независимого княжества, позднее «город славы» был присоединен к Патану. Мы посетим его прекрасный храм Бхайравы, посвященный покровителю города – гневной ипостаси Шивы в виде тигра, а также буддийскую ступу Чиланчо, по преданию заложенную самим императором Ашокой. 
ПАНАУТИ (13 в. н.э.) Один из древнейших неварских городов Непала расположен на слиянии рек Роси, Пуньямати и третьей мистической реки Падмавати, которую, по преданию, могут видеть лишь реализованные йогины. Подобно Киртипуру, прежде независимый город. Главные достопримечательности Панаути – грандиозный храм Индры, построенный в 1294, храм богини Брахмаяни и Тривени гхаты на слиянии трех рек. Согласно верованиям индуизма, омовение в Тривени очищает от всех кармических загрязнений. 
БУДДХАНИЛАКАНТХА Храм посвящен Вишну-Нараяне и здесь вы скорее увидите не туристов, а паломников – как индусов, так и буддистов. В главной троице индуизма Брахма-Вишну-Шива, Вишну – божество, сохраняющее гармонию и стабильность этого мира. Вырезанный из цельного куска черного базальта, пятиметровый Нараяна возлежит посреди храмового водоема на священном змее Анантха (санскр.бесконечность). 
ПОКХАРА Второй по величине город Непала, Покхара живописно расположена на берегах озера Пхева, в окружении снежных гималайских вершин. Город служит воротами в огромный Национальный парк, в котором расположен горный массив Аннапурна, неизменно привлекающий множество треккеров и альпинистов. Кроме природной красоты, многочисленных индуистских и буддистских храмов и монастырей, Покхара примечательна своими давними поселениями тибетских беженцев, одно из которых мы посетим. 

5.jpg

Программа тура

День 1. Прилет в Катманду. Встреча в аэропорту. Трансфер в город (8 км / 0,5 часа). Размещение в отеле. Свободное время. Встреча с группой, отдых. 
День 2. Пешая экскурсия по Катманду — Дворцовая площадь (Катманду Дарбар), храмовые комплексы, дворец живой богини Кумари. Ступа Сваямбхунатх. 
День 3. Cтупа Боднатх. Посещение храма Спящего Вишну в тупа Боднатх. Посещение храма Спящего Вишну в Буддханилакантха. После обеда Храмовый комплекс Пашупатинатх. Участие в вечерней арти-пудже – красочный ритуал поклонения богам, священным рекам и всей Вселенной с живыми песнопениями и подношением огня. 
День 4. Поездка в Бхактапур (16 км от отеля). Дворцовая площадь, Золотые ворота, храм Ньятапола и храм Бхайравы. Поездка в Киртипур (10 км от отеля) и затем в Патан (10 км). Посещение музея, прогулка по лавкам ремесленников и Дворцовой площади Патана. Золотой храм. Храм Кумбешвар. 
День 5. Переезд в Покхару (200 км). Размещение в отеле. 
День 6. Начало треккинга. Переход из Покхары (820 м) в Астам (1522 м), 4-5 часов пешком. 
День 7. Переход из Астама в «Australian Cтупа Боднатх. Посещение храма Спящего Вишну в amp» (1900 м), 4 часа пешком. » (1900 м), 4 часа пешком. 
День 8. Переход из «Australian Cтупа Боднатх. Посещение храма Спящего Вишну в amp» (1900 м), 4 часа пешком. » в Сарангкот, 4 часа пешком. Завершение треккинга. Возвращение в Покхару, 30 мин. 
День 9. Покхара. Катание на лодке по Пхева Тал. Храм Варахи. Прогулка к японской Пагоде Мира (World Peace Pagoda). 
День 10. Переезд в Катманду. 
День 11. Поездка в Панаути (35 км). 
День 12. Тамель. Шоппинг. Сборы. 
День 13. Завершение программы Вылет домой. 

2.jpg

Занятия йогой

Ежедневные занятия йогой в отелях проживания (по настроению и свободному времени). 
С собой необходимо взять материалы: коврик, 2 ремня, 2 пластиковых кирпича. 

7.jpg

Отели по программе

Отель Катманду Marshyangdi, Покхара Batika, треккинг-гестхаус.

10.jpg

Стоимость тура

Стоимость тура за 1 человека при условии проживания в двухместном номере: 
1500 – 1300 $ (в зависимости от количества человек в группе) 

В стоимость включено: 
  • Проживание в отелях
  • Завтраки в отелях, трехразовое питание во время треккинга
  • Переезды по программе на автобусе с кондиционером
  • Встреча и помощь в аэропорту Катманду
  • Все экскурсии с русским гидом востоковедом
  • Проживание в гестхаусах во время треккинга
  • Занятия йогой
В стоимость не включено: 
  • Авиаперелет от 35 000 рублей
  • Визовый сбор для Непала (организуется и оплачивается непосредственно клиентами в аэропорту).
  • Обед, ужин — (вегетарианский, примерно, $10-15)
  • Медицинская страховка
  • Услуги личного характера
  • Пуджи и пожертвования в храмах, входные билеты
  • Чаевые
  • То, что не указано в разделе «включено»
*Программа может немного меняться по обстоятельствам, погодным условиям и решению руководителя группы. 

IMG_20200114_162048_resized_20200129_104244574.jpg