О себе

Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?

По образованию я инженер-проектировщик, но всегда привлекала работа с людьми. Занималась менеджментом разного уровня: от продажи услуг до управления персоналом, поняла что надо что-то менять, в переломный момент йога была со мной и я просто продолжала практику, не ожидая что буду преподавать. Сейчас погружена полностью в этот процесс, с благодарностью принимая бесценный опыт.

Чем привлек метод Айенгара? Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.

Йога входила в мою жизнь как реабилитация после серьезной травмы позвоночника, ЛФК и другие методы физической нагрузки не увлекали, а без радости занятия не могут быть регулярными. Первым учителем был Владислав Борзенко. Занятие было увлекательным, и как инженер я не могла не влюбиться в логику и простоту метода Б.К.С. Айенгара, а мое тело ощутило что это именно то что нужно, боль отступила, о большей мотивации в тот момент нельзя было и мечтать.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие


Самое первое было подпольное, в кругу близких подруг, они уговорили меня заниматься маленькой группой два раза в неделю, до сих пор благодарна за ту поддержку и веру меня. Позднее официальным дебютом можно назвать фитнес центр и особых переживаний не было, выбрала последовательность по книге Гиты Айенгар, авторитетность источника и мой опыт практики дали хорошую опору, все прошло гладко.


С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

Самым сложным считаю завоевать доверие ученика. Для прогресса необходима хорошая обратная связь, понимание потребностей, чтобы ученики не боялись своих ощущений и задавать вопросы об этом . Многие привыкли терпеть дискомфорт и даже его не замечают, особенно женщины, воспитание такое, но иногда это мешает развитию чувствительности к своему телу, своим потребностям. Главная цель - это услышать себя, тогда практика будет в радость. Считаю помочь в этом ученику самой главной своей задачей.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Все перевернутые асаны, они напитывают тело, меняют состояние ума. Особенные отношения с ширшасана на веревках — это любовь с первого взгляда.


Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?

Свободное время стараюсь проводить в пеших прогулках или путешествиях, много читаю, по настроению рисую маслом. Отдельное место уделяю книгам по самоанализу и психологии, связь тела и души, для меня, неразделима - сейчас углубленно изучаю эти процессы, получаю профессиональное образование в этой сфере.


Что бы Вы посоветовали новичку?

Регулярная практика, без подвигов и заходов на мировые рекорды, без оглядки на соседа по коврику, не поддаваться лени. Быстро — это медленно, но регулярно!


Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Учить и учиться, пребывая в этом бесконечном процессе с благодарностью и любовью! Преподаватель должен быть строг к себе и сострадателен к ученикам. Надо очень сильно любить свое дело и людей, не забывать об ответственности которая ложится на тебя, когда встаешь на этот путь.