О себе

Как вы пришли к йоге? 

С детства до 19 лет я профессионально занимался бально-спортивными танцами, нагрузки по 5-6 часов в день, но при этом никто нам не говорил про питание, правильный образ жизни и тп. В итоге организм сдал при таких сверхнагрузках - сначала разрыв менисков в колене, потом следом (при неудачном купании) компрессионный перелом шейного и грудного позвонков, и еще через полгода на сноуборде серьезно разбил ключицу. И в итоге в 20 лет уже дикие боли в спине, ногах, голове... Вот и начал пробовать разные лечения и йогу. Первый год мне было невероятно больно и тяжело, боли по ночам, но уже через полгода заметилось облегчение в спине. Затем тело стало раскрываться. 

Пробовали ли другие направления практик самосовершенствования? 
Да, помимо йоги, я активно занимаюсь Цигун (уже 5 лет). И на самом деле, сочетая эти два направления, во многом улучшилось мое здоровье. 

Как вы решили стать преподавателем йоги? 
В 25 лет я уже набрал хорошую форму, уверенно ходил в класс "начальный 2" и хотел пойти на инструктора, как вдруг на сноуборде в горах врезался в дерево - перелом тазобедренного, поясничного позвонка... Две операции на тазобедренном... В итоге целый год я заново учился просто ходить, но именно благодаря настойчивости в практике - я каждый день корячился дома на коврике с ремешком и кирпичами - боли стали отступать и свет радости брезжил где-то далеко. Вот тут-то я окончательно решил посвятить себя этой глубокой науке под именем "Йога". 

Почему вы решили стать преподавателем? 
Хочется донести до людей, что йога может помочь в очень многих казалось бы безнадежных ситуациях, поскольку происходит работа на глубоком уровне тела и энергетики. Просто включите в свой ежедневный рацион асаны и пранаяму и многие, казалось бы нерешаемые проблемы, сами отвалятся и отроется зеленый свет в ваших направлениях. 

Какое у вас образование? 
Два высших экономических образования, также международный сертификат по МСФО. 

Где вы работали до того, как стали инструктором по йоге? 
Раньше я работал в экономической сфере, в банках, известных аудиторских компаниях. Около 10 лет в них проработал и очень рад, что покинул эту сферу. 

Верите ли вы в Бога? 
Обязательно. С детства я воспитан в христианской традиции, и мы часто семьей ходим на службы. Люблю очень съездить по святым местам, например в прекрасную Оптину пустынь. В давние времена, кстати, нельзя было заниматься йогой, если ты не веришь в Бога. 

Как думаете, сколько нужно заниматься в день, чтобы человек чувствовал себя здоровым и полным сил? 
Все индивидуально, для начинающего, конечно, 1 час в день - это уже здорово, главное регулярность. Но, если судить по себе (с кучей травм), то мне нужно часов 4-5 в день - утром минимум часа 1,5, днем 1-2 и вечером перед сном часок. 

Ваша любимая и нелюбимая асана? 
Любимая - стойка на руках, урдва дханурасана, супта вирасана, а нелюбимая ... - Телевизоросмотр-асана)) 

Что бы вы пожелали начинающим?
Во-первых нужно обязательно выстроить систему питания, в идеале быть вегетарианцем, тогда тело раскроется. Как минимум , важно отказаться от тяжелого мяса (говядина, свинина, баранина и тп), и конечно, забудьте про все интоксикации - спиртное, сигареты и проч. Во-вторых, слушайте свое тело - оно вам подскажет как и какие асаны вам наиболее нужны. Почаще делайте те асаны, которые вам невыносимы - это как раз и есть ваш путь к развитию. Также ходите в русскую баню, на массажи и принимайте расслабляющие ванны для мышц, чтобы тело быстрее восстанавливалось. 

Что бы вы еще добавили к вышесказанному?
Изменяя себя, мы изменяем окружающую действительность. Так что постоянно об этом помните, и пусть это будет одним из ваших стимулов в практике. Вместе мы можем изменить этот мир в лучшую сторону и оставить нашим детям планету в саттве, а не в тамасе.