О себе

Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?

Закончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности Лечебное дело. Работала в коммерческом слухопротезировании, но потом начала преподавать йогу и поняла, что хочу отдать этому все свое время, поэтому сейчас занимаюсь только этим, преподаю, ассистирую. Правда в связи с терапевтическим уклоном нашего метода решила дополнить свое базовое образование Остеопатическим.

Чем привлек метод Айенгара? Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.

Метод привлек именно наличием терапии. У меня болели колени и были проблемы с гормональным фоном, очевидно не разрешаемые классической терапией. Сидеть на таблетках всю жизнь я категорически не хотела и пришла на терапевтический класс к Насте Семеновой. На первом уроке я невероятно поразилась тому, насколько я ничего не могу, хотя со стороны все выглядело очень просто, а у меня за спиной были и самостоятельные занятия хатха-йогой, и классы самбо, и айкидо, и даже танцев. Я приняла этот вызов и уже через полгода занятий мои проблемы отчасти были взяты под контроль, отчасти решены. Я стала ходить к обычные классы к Насте Семеновой, потом поехала в йога-тур с Еленой Матвеевой и вернувшись, уже знала, что йога Айенгара это именно то, что нужно мне в жизни, и чем больше, тем лучше.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие.

Я очень боялась. Что не смогу продумать занятие, не смогу объяснить или показать, что не хватит времени, в общем всего. И конечно первая группа встретила меня настороженно, но через 10 минут после начала, я уже забыла все страхи и полностью вовлеклась в процесс, а вместе со мной и ученики.

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

В основном с приятными трудностями, они подталкивают к углублению практики и саморазвитию на этом пути. Самая большая трудность это нехватка достаточного количества времени на личную практику.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Постоянной нет, каждая асана становится любимой, когда получается создать все действия, когда достигаешь в ней способности расслабиться внутри хотя бы на несколько секунд.

Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?

По большому счету йога занимает все время и мысли.

Люблю плавать. Серфинг попробовала - очень понравилось. Люблю читать. Учу английский. Люблю ходить в кино. Люблю гулять.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Заниматься. В том числе самостоятельно и регулярно.

Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Должен оставаться учеником, должен обладать открытом и живым умом, должен уметь видеть и понимать своих учеников, и должен хотеть передавать свои знания.