Пада означает «стопа», а хаста — «рука» . Эта наклон вперед из положения, в котором стопы прижаты к ладоням.

Техника
1. Встаньте в Тадасану (фото 1). Расставьте стопы на ширину 30 см.
2. Не сгибая ноги в коленях, с выдохом наклонитесь вперед и поместите ладони под стопы.
3. Поднимите голову вверх и как можно сильнее прогните спину. Не расслабляйте колени. Задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания.

4. Сгибая руки в локтях и подтягивая стопы вверх, с выдохом опустите голову вниз и поместите ее в пространство между коленями. Оставайтесь в позе в течение 20 секунд. Дышите в нормальном ритме.
5. На вдохе поднимите голову и вернитесь в положение, описанное в п. 2.
6. Не роняйте голову вниз. Сделайте два вдоха.
7. С вдохом выпрямите корпус и вернитесь в Тадасану.

Эффект Падангуштхасаны и Падахастасаны
Вторая асана требует больше усилий, но воздействие этих поз одинаково. Они стимулируют работу органов брюшной полости, печени и селезенки, а также способствуют выработке пищеварительного сока. Эти позы идеальны при вздутии живота и всякого рода проблемах с желудком.

Глубокий прогиб позвоночника в этих наклонах может вернуть на место смещенные межпозвонковые диски: об этом свидетельствует моя многолетняя работа с учениками, страдавшими от этой проблемы. В то же время при смещении не следует помещать голову в пространство между коленями. Сразу правильно прогнуть спину в этих асанах практически невозможно, поэтому, чтобы правильно освоить их, следует практиковать обязательно под руководством гуру (опытного учителя). Кому-то потребуется сначала освоить другие, менее сложные позы.