О себе

Я занимаюсь йогой с 2012 года, а преподаю с 2018 года. Прошла обучение в Федерации «Йога-Практика», сертификаты: Начальный-1, Начальный-2, Основной (терапия).

Успешно сдала два международных экзамена: Introductory-2 и Level-2 (соответствующий Junior-1/2 по старой системе сертификации).

Продолжаю учиться у лучших преподавателей йоги Айенгара, в том числе в институте RIMYI в Пуне (Индия). Ассистирую на терапевтических классах и учительских курсах, помогаю студентам готовиться к сдаче экзаменов.

Специализируюсь на проведении классов и индивидуальных занятий различных уровней сложности: начальный, начальный-плюс, детский, женский, класс для беременных и восстанавливающая практика после родов, а также занимаюсь с людьми с незначительными проблемами со здоровьем.

Знание физиологии и анатомии, обучение методикам работы со сколиозом помогает мне более глубоко понимать принципы работы с телом и составлять наиболее эффективные программы, учитывая особенности каждого ученика.

О СЕБЕ
Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?
До преподавания йоги я была начальником управления в крупнейшем Банке России, занималась процессом проверки потенциальных заемщиков и предотвращением кредитного мошенничества.

Чем привлек метод Айенгара?
Длительное время меня мучали боли в спине. Я не могла ходить пешком без специального корсета, пробовала разные «оздоравливающие» виды спорта и методики. И только Йога по методу Айенгара помогла усмирить эту боль. А когда пришел год потерь, то йога стала лекарством от душевных ран.
Кроме того, мне импонирует метод Айенгара своей точностью, вниманием к деталям и возможностью адаптировать позы под любые потребности. Это наука и искусство одновременно!
Вспомните Ваше первое проведенное занятие.
На учительские курсы я пошла «для себя», не предполагая, что буду преподавать. Но новая информация настолько меня вдохновляла, что я рассказывала об особенностях метода Айенгара без остановки всем вокруг. Так появились мои первые ученики - друзья, которым я давала бесплатные индивидуальные занятия.
Первое групповое занятие в йога-центре на Пушкинской было очень волнительным! Я заменяла отсутствующего преподавателя и ощущала огромную ответственность, готовилась, переживала, но все прошло хорошо!
С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?
Главная трудность - сделать так, чтобы на все хватало времени и сил, удерживать баланс между работой, семьей и личной практикой.
Расскажите об одной из Ваших любимых асан.
Люблю позы стоя - они заряжают энергией, приносят чувство уверенности и стабильности. Из перевернутых больше всего люблю Ширшасану, в позе ощущается концентрация, сила и спокойствие, а после выхода - радость и глубокое удовлетворение.
Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?
Люблю отдыхать с мужем, детьми и друзьями, гулять на природе, путешествовать. Берегу семейные традиции и пробую что-то новое. Люблю балет и живопись.
Что бы Вы посоветовали новичку?
Часто слышу слова: «нет, йога не для меня, я так никогда не смогу». Мой совет в этом случае - не думайте об этом, просто практикуйте и наблюдайте за своими изменениями, шаг за шагом! Сложные для выполнения асаны должны вдохновлять и побуждать заниматься. Все ограничения у нас в голове!
Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.
Преподаватель должен видеть проблемы и потребности учеников. Он должен быть человечным и искренним в желании помочь. Должен собственным примером вдохновлять и мотивировать, побуждать заниматься самостоятельно!


подробнее