О себе

подробнее

Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?

Я перепробовал множество профессий, но нигде не задерживался долго. Мне было очень сложно заставить себя заниматься неинтересным делом, поэтому я всегда искал такую работу, которая предоставляла бы достаточно свободного времени, что бы заниматься собой, саморазвитием. В данный момент я только преподаю , в этом я нашёл себя и какая-либо другая деятельность меня не привлекает.

Чем привлек метод Айенгара? Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.

На этот вопрос ответить не так-то просто. Но, если покопаться в памяти, то приблизительно с 1985 года я включал практику асан в свои ежедневные тренировки по восточным единоборствам, черпая информацию по асанам из любых доступных в то время источников, таких как «Наука и жизнь», «Знание – сила». И, когда в 1994 году я решил упорядочить свои занятия йогой, то пошёл в Олимпийский (на тот момент это был самый большой книжный рынок) и набрёл на лучшую, на мой взгляд, книгу по йоге. Это была «Йога дипика» Б.К.С. Айенгара. Вот так я начал заниматься йогой по методу Айенгара.

Уже будучи преподавателем, интересовался особенностями стиля и методами в других школах йоги, посещал занятия по кундалини йоге, аштанга-виньяса йоге, йоге-23. Каждая из этих систем, безусловно, достойна изучения, но метод Айенгара своим подходом к практике асан мне нравится больше. Считаю его самым стройным, логически выверенным и в то же время предоставляющим простор для творческого поиска.

На первых порах я посещал занятия у разных преподавателей, чтобы в итоге найти человека с близким мне стилем и максимально высоким уровнем практики. Это был Константин Ковалёв. Его я и считаю своим учителем.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие.

В деталях уже не помню. Помню только, что это был ознакомительный класс, и что я сильно волновался.

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

Трудность, в основном, одна: облекать мысли в доступные для понимания слова.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

Я люблю прогибы. И чем сложнее прогиб, тем больше я его люблю, это такая дань моему эго. В прогибах, на мой взгляд, достигается самое мощное воздействие на позвоночник и через него на первые четыре оболочки от аннамая до виджнянамаи коши. По крайней мере, это то, что я чувствую в прогибах. Например, в экападараджакапотасане.

Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?

Так или иначе, остальные мои интересы вращаются вокруг йоги. Это различные техники работы с сознанием, физические тренинги. Например, я продолжаю заниматься восточными единоборствами, экспериментирую с питанием, наблюдая, как этот аспект влияет на практику. Много читаю. Причём художественную литературу практически вытеснила научно-популярная. Моя библиотека сейчас по большей части состоит из книг, касающихся истории, философии йоги, физиологии человека. Немало времени уделяю мониторингу интернет-ресурсов, посвященных самосовершенствованию человека.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Слушать себя. Да, учиться слушать себя, чтобы стать и, в последствие быть самому себе учителем.

Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Прежде всего, он должен владеть в совершенстве всем тем, чему учит, а также обладать огромным терпением, умением образно и лаконично формулировать свои мысли и видеть йогу во всём её многообразии, не будучи ограниченным рамками какой-либо определённой традиции.  

подробнее