О себе

Здравствуйте!
Я Екатерина Рахалина – психолог (Институт психосоматики и телесной терапии). Телесный и психосоматотерапевт. Действительный член ПАТИТ с 2021 года.
Свой путь в психологии в начале двухтысячных годов я начала с инициации Рейки и изучения философии йоги. С 2008 года – регулярная практика йоги, йога Айенгара с 2012 года. Владею знаниями по астрологии и нумерологии, использую методы мандалотерапии и работаю с запросами через нейрографику. В моем багаже знания по исследованию и работе со сновидениями.
Со мной вы сможете проработать любые психологические, психосоматические вопросы. Я помогу скорректировать запрос, обозначить вектор движения и достигнуть желаемой цели. Я проведу вас «за руку» в терапии, используя свои навыки, знания и энергии.
Работаю в рамках Процессуального подхода, который основан на принципе «на что клиент готов, на ту глубину и идем».
Очень важна и полезна работа в телесном подходе.
Телесно-ориентированная терапия – это скорее поддержка витальности, физического и эмоционального ресурса, чтобы у человека были силы лучше справляться с разного рода задачами, как ментальными, так и физиологическими.
Тело и психика человека – сообщающиеся сосуды. Всё, чего не выдерживает психика, отправляется на телесный уровень. Наш организм подключается и старается, как может, «вытянуть» ситуацию. Своими способами. Такими как увеличение аппетита, набор веса, перераспределение функций между различными мышцами, связками, органами и, конечно, болезни. Это та самая психосоматика: эмоциональная перегрузка проживается через тело. Ресурс организма истощается, а вместе с ним и наша способность выдерживать эмоциональные и физические нагрузки. Как правило, это не особенно заметно в молодости, когда мы расходуем заложенный ещё во внутриутробном периоде и в детстве запас здоровья. Зато становится всё более ощутимым в 27-30 лет и далее.
Телесная терапия работает с отражёнными в теле психологическими проблемами:
  • тяжёлые эмоциональные состояния,
  • депрессивные состояния (в том числе не диагностированные официально),
  • повышенная тревожность,
  • апатия, отсутствие желаний,
  • повышенный стресс на работе или от проблем в семье,
  • психологические травмы прошлого.
Кроме того, к телесно-ориентированному терапевту люди приходят с симптомами, имеющими психосоматическую природу (то есть когда медицина не может найти прямых физических причин происходящего):
  • бесплодие (особенно если не диагностируются его физиологические причины),
  • другие проблемы репродуктивной сферы,
  • мигрени,
  • избыточная масса тела,
  • боли в спине
  • и другое.
Тело – это база. «Возвращение» в своё тело, осознание его, отстроенное взаимодействие с ним даёт человеку рычаг в буквальном и переносном смыслах. Повышается «вместимость» психики (способность выдерживать большие нагрузки без ущерба для себя). Нужно ли говорить, что качество жизни при этом переходит на совершенно другой уровень.
В телесном подходе для связки событий, эмоций и телесных проявлений, например, болезней я использую знания ГНМ (Германская Новая Медицина).
Также использую различные методы психологии:
Юнгианский анализ
Исследует наравне с индивидуальным опытом клиента мифы, сказания и различные архетипы, которые влияют на психику человека и проявляются из бессознательного через сны, например. Этот подход помогает клиенту обнаружить и осознать свои архетипы. Их нужно принять, добиться гармонии в отношениях с ними, чтобы обрести возможность сознательно пользоваться их энергией.
Клиент-центрированный подход
Направлен на эмпатичное сопровождение исследования клиентом его чувств и эмоций, и позволяет личности проявляться целиком, а не только той ее частью, которую поощряет общество.
Психоаналитическая терапия - это основанный на идеях психоанализа современный подход глубинной психотерапии, который позволяет выявить бессознательные конфликты, патологические защиты и травматический опыт. Все то, что не дает нам в полной мере реализовать личностный потенциал и ускользает от осознавания. Сопротивление указывает на наличие внутреннего конфликта, который нужно исследовать.
Транзактный анализ
Рассматривает поведение человека как следствие взаимодействия его эго-состояний: внутренних Ребенка, Родителя и Взрослого. В зависимости от ситуации человек ведет себя как ребенок, взрослый или родитель.
Гештальт подход
Обращает внимание клиента на внутренние процессы, чтобы тот мог обрести целостное представление о своем организме и наладил его работу с учетом всех своих особенностей и уникальных черт в ситуации «здесь и сейчас. Это развивает осознанность и умение жить в реальном моменте, чувствовать его, а не убегать в фантазии и мысли о прошлом или будущем. Важная часть гештальт-терапии – выявление вытесненной потребности и поиск способов ее удовлетворения. Это помогает клиенту осознать, каким образом он прерывает контакт, зачем он это делает и как все же удовлетворить нереализованную потребность. Одного осознания мало, нужны действия, и новые формы поведения для их совершения.
Семейно-системный подход
Рассматривает семейные взаимоотношения, правила (например, как распоряжаться финансами), мифы (любые представления семьи о том, какая она) и закономерности. Неэффективные правила семьи, ее принципы взаимодействия и установки нужно изменить, так как они формируют и поддерживают симптом. Он вскоре проявится снова, если все оставить как есть. Этот подход работает над тем, как понять, зачем семье нужен этот симптом, как и для чего она его использует. Запрос в системном семейном подходе называется симптомом, с ним члены семьи и приходят на терапию. Симптомом может быть непослушание ребенка, агрессивное поведение кого-то из взрослых и любая другая проблема, влияющая на семью.
Когнитивно-поведенческий подход (бихевиоральная)
Сосредоточен на сознании клиента: какие у него появляются мысли и реакции в ответ на жизненные события и почему они именно такие. Суть подхода – помочь клиенту справиться с психологическими трудностями, когнитивно-поведенческому терапевту важно обнаружить, как обратившийся к нему человек воспринимает и анализирует информацию. Люди все время интерпретируют события и делают выводы. Моментальные и неосознанные выводы в этом подходе называются «автоматическими мыслями». Часто эти мысли воспринимаются как абсолютная истина, хотя в действительности они могут сильно искажать происходящее.
В любом из подходов в помощь арт-терапия. Этот подход помогает, когда люди страдают от неспособности выразить свои эмоции напрямую. Поэтому часто мы видим отражение их внутренней жизни в созданных ими произведениях искусства. В арт-терапии продукты творчества клиента рассматриваются как форма выражения его психических процессов. Поэтому для подхода важен результат творческой деятельности и его интерпретация самим клиентом.
Я готова вместе с вами пройти ваш путь поиска себя!
С уважением,
Екатерина Рахалина.
подробнее