Сегодня все чаще и чаще можно услышать, что вместо обычного 2-х недельного отпуска на море, люди отправляются в йога-тур. Кто-то отправляется туда специально, со «своим» преподавателем, кто-то проводит так единственный в году отпуск. И если несколько лет назад этот вид отдыха был новинкой, то сейчас большинство йога-центров и сами преподаватели минимум раз в год организуют такой тур. В чем же популярность таких туров? Что это – отдых, модный досуг или способ поправить свое здоровье?

В разнообразии предложений отдыха, совмещенного с йогой, легко запутаться. Есть однодневные выезды на природу, а есть долгосрочные туры, где вам могут предложить и 10 видов йоги сразу. Очень Важно понимать, что нужно именно Вам.

Какими бывают йога-туры

Тур выходного дня.  Обычно рассчитан на 2-3 выходных дня. Такие туры проходят загородом, включают в себя 2-3 занятия йогой в день, питание и часто дополняются массажем, оздоровительными и косметическими процедурами. Это хороший способ провести выходные с пользой, познакомиться с новыми людьми и так же познакомиться с йогой.

Йога-тур на море. От недели до 2-х. Необходимо понимать, что это уже не короткий тур выходного дня и занятия будут проходить, скорее всего, 2 раза в день, рано утром (до наступления жары) и вечером. Остальное время может быть занято экскурсиями, массажем, спа-процедурами  и обычным пляжным отдыхом.

Йога-тур и зимний отдых. Практически ничем не отличается от тура на море, занятия так же будут в среднем проходить 2 раза в день, а остальное время Вы можете потратить на экскурсии или зимние виды спорта (лыжи, сноуборд, коньки, санки).

Познавательный йога-тур.  Это может быть поход в горы, поезда по различным Ашрамам, «местам силы», поездка непосредственно в Пуну. Количество, время и место занятий в таком туре лучше узнать непосредственно у преподавателя и организаторов.

Оздоровительный йога-тур. Кроме практики йоги в таком туре могут быть различные специальные оздоровительные процедуры и специфическое меню, направленные на улучшение здоровья. В таком туре обязательно должны принимать участие специалисты, имеющие медицинское образование или сертифицированные на применение различных оздоровительных методик.

Семейные йога-туры. Практически в любой из перечисленных туров вам ничто не мешает отправиться вместе со своей второй половинкой или детьми. Но нужно четко понимать, интересна ли Вашим близким практика йоги, и будут ли они принимать в ней участие, если нет, то будет ли им чем заняться, пока вы на занятиях. В любом случае лучше всего совмещать семейный отдых с йогой, если это Ваше общее семейное увлечение.

Интенсив. Рассчитан на опытных практиков и преподавателей. Такой тур тоже может быть совмещен с пребыванием на море или другом курорте, но занятий там будет больше, чем в обычном йога-туре и скорее всего, у Вас практически не останется времени на дополнительные дела. Поэтому если Вы едете на интенсив в другую страну, где вам было бы интересно посмотреть достопримечательности, лучше всего приехать раньше или задержаться на несколько дней для этих целей специально.

Кто едет в йога-тур 

Йога-туры отличаются не только временем и местом, но и тем, кто туда едет. Чаще всего это зависит от интенсивности и уровня того или иного тура, а так же от йога-центра организатора. Есть йога-туры для новичков, они чаще всего непродолжительные по времени и там вы можете встретить абсолютно разных людей, которые решили познакомиться с йогой таким способом.  Есть йога-туры для постоянно практикующих учеников среднего уровня, чаще всего они ходят к конкретному преподавателю и именно с ним они едут в йога-тур. Безусловно, это - один из самых хороших вариантов, так как Вы точно будете знать преподавателя и будете готовы не только к уровню практики, но и к стилю, в котором работает преподаватель. Если вы хотите познакомиться с практикой другой школы йоги, лучше это сделать заранее и пойти на ознакомительный класс. В противном случае, Вы можете оказаться в неловкой ситуации.

Как собраться в йога-тур  

Если Вы уже занимаетесь йогой и решили поехать в йога-тур, посоветуйтесь со своим преподавателем и оцените собственные возможности. В среднем, работающий человек посещает занятия 2 раза в неделю и, возможно, что-то успевает сделать дома. Нужно понимать, что в йога туре занятия будут каждый день и не один раз. Помимо йоги - это поездка в другую страну, другой климат и часовой пояс, это так же является дополнительной физической и эмоциональной нагрузкой для организма. Если это поездка на море - Вы будете плавать, если зимняя поездка - то, возможно, кататься на лыжах, а это так же требует сил. И теперь представьте, что у вас минимум неделя ежедневной практики йоги, активного отдыха и новых впечатлений – это  совсем не похоже на обычный пляжный отдых. Поэтому к такой поездке нужно отнестись ответственно и подготовиться. За месяц до тура, начните чаще ходить на занятия в Ваш йога-центр, и постарайтесь организовать свою домашнюю практику. Узнайте все подробности о том месте, где будет проходить тур и продумайте, чем Вы будете заниматься в остальное от йоги время. Если Вы собираетесь провести в йога-туре весь отпуск, лучше не ограничивать его временем самого тура, а забронировать отель в том же месте на несколько дней раньше. Вы успеете акклиматизироваться и выспаться перед активной частью Вашего отдыха. Или наоборот - останьтесь на несколько дней после тура, и Вы вернетесь домой уже полностью отдохнувшими и полными новых сил.

Что взять в йога-тур 

Чаще всего организаторы проводят ознакомительное собрание перед туром или пишут, что точно необходимо и нужно обязательно иметь с собой.
Если Вы собираетесь в йога-тур и, скорее всего, будете делать это неоднократно, у Вас постепенно появится набор нужных предметов. Это удобный йога коврик, ремень, пенки и сумка. 

Позаботьтесь о нескольких комплектах одежды для йоги, так как занятия могут проходить на природе, у Вас должен быть открытый комплект (шорты /) и закрытый (/футболка с рукавом), а так же головной убор.

В чем преимущество йога-тура по сравнению с обычным пляжным или экскурсионным отдыхом?

Новичкам и людям, которые никогда не занимались йогой, небольшой тур это отличная возможность приобщиться к йога-сообществу. Для людей постоянно практикующих йогу, это всегда выход на новый уровень практики. Не у всех есть возможность в условиях города и работы заниматься регулярно, очень сложно начать свою домашнюю практику, поэтому не происходит развития. Йога-тур это всегда в своем роде интенсив, который даст импульс для нового развития. У нас не всегда есть компания для поездки на море и это тоже может стать целой проблемой для современного человека. В  таком туре Вы будете в хорошем коллективе единомышленников, и при этом, у Вас будет возможность заниматься собой. Обязательно стоит еще раз подчеркнуть, что это активный отдых, и вы не только улучшите свою практику и стабилизируете свое эмоциональное состояние,  но и «подтянете» свою физическую форму, что всегда приятно.

Автор: Анна Жадько

Комментарии пользователей
  • Цитировать Имя
    Николай
    24.06.2015 14:45

    Какая замечательная, полезная статья, с понятной структурой.
    Теперь можно выбрать для себя подходящий йога-тур.

  • Цитировать Имя
    Ирина
    16.12.2015 09:05

    Хотелось бы попасть на йога -тур в январе 2016г. Около года занимаюсь йогой Айенгара.

 
Защита от автоматических сообщений