Преподаватель: Сергеева Инна
Занятие проводится с беременной женщине на 20 неделе.
Используется оборудование, применимое к йоге Айенгара.

Беременность - это не перерыв в практике, а период, когда практика качественно меняется и становится более глубокой и духовной.
Если вы молоды и здоровы, в первые три месяца можно практиковать как обычно. Практика во время первого триместра беременности должна быть особенно мягкой, лишенной какого-либо насилия и напряжения. Исключить из занятий прыжки, абдоминальные позы (асаны, на пресс), глубокие скручивания, сложные балансы и позы лёжа на животе. При выполнение поз, стопы везде должны быть разведены на ширину бедер, чтоб обеспечить нормальное кровообращение к органам малого таза. Далее следует заниматься по специальной программе. Выполняйте асаны на раскрытие грудной клетки и таза, а также позы стоя (с опорой у стены) и перевернутые. Они помогут снять неприятные ощущения в мышцах, уменьшить отеки, обеспечить нормальную работу гормональной системы, а кроме того, создадут благоприятные условия для развития плода и естественных родов.

Если же есть угроза беременности или были случаи ее прерывания, следует заниматься по специальной программе с самого начала. На сроке 13–14 недель воздержитесь от поз стоя и выполняйте асаны в положении лежа на спине, полусидя и перевернутые.
Первые шесть недель после родов просто будьте рядом с малышом. А через полтора месяца можно вернуться к нормальной практике, начиная с базовых поз. Глубокие наклоны вперед и прогибы назад включайте в свои занятия постепенно. Чтобы привести внутренние органы в нормальное состояние, уделите особое внимание перевернутым позам, а также вариации собаки мордой вниз, где стопы располагаются выше уровня ладоней.

Обращаем ваше внимание, что заниматься во время беременности мы рекомендуем под руководством опытного преподавателя в специальных классах "Для будущих мам"