Терапевтический класс
по средам в 15:00
преподаватель Сергеева Инна
Строго по записи.

Консультация с преподавателем терапевтического класса
по понедельникам в 13:00
Строго по записи.


Требуются ассистенты-преподаватели
для участия в терапевтических классах на Таганке!

По средам в 15:00 - 17:00


Одной из отличительных черт метода Айенгара является то, что он позволяет заниматься йогой не только здоровым людям в хорошей физической форме. Заниматься может каждый, если он действительно этого хочет. Однако существуют проблемы, которые требуют особого подхода (например, гипертония, мигрени, проблемы с суставами, сколиоз, некоторые функциональные расстройства, глубокая усталость), занятия в обыкновенных классах не отвечают этим требованиям. В таких случаях оптимальным решением являются занятия в терапевтическом классе.

Лучше начинать заниматься в терапевтическом классе после ознакомительного, в котором Вы составите первое представление о практике йоги по методу Айенгара, но если Вы не можете этого сделать из-за состояния здоровья, приходите в терапевтический класс.

Перед первым занятием необходимо проконсультироваться с преподавателем, который ведет терапевтический класс, рассказать ему, в чем заключается Ваша проблема, и какого результата Вы хотели бы достичь. В зависимости от этого преподаватель составит для Вас индивидуальную программу, учитывающую Ваши особенности. Программа будет корректироваться по мере изменения Вашего состояния.

В этом классе помимо преподавателя часто присутствуют ассистенты, которые помогают Вам выполнить составленную программу (засекают время, помогают войти или выйти из позы, правильно выполнить ее, использовать вспомогательные приспособления).

Вы можете посетить одно или несколько занятий, чтобы научиться использовать вспомогательные материалы и применять их в своей обычной практике, учитывая ваши индивидуальные особенности. Например, при заболеваниях щитовидной железы рекомендуется выполнение Сарвангасаны со стулом, чтобы избежать напряжения шеи. Научившись этому в терапевтическом классе, в обычном Вы будете вместе со всеми делать Сарвангасану, уже со стулом.

При некоторых гинекологических проблемах также рекомендуется выполнять ряд перевернутых поз с поддержками. При серьезных проблемах с коленями в некоторых позах должны выполняться несколько иначе, чтобы избежать перегрузки сустава.

Индивидуальный подход, который обеспечивается в терапевтическом классе, требует особых условий, поэтому в классе как правило занимается до 10 человек. В связи с ограниченным количеством мест необходимо записываться перед каждым занятием.