Уважаемые йоги! Работая остеопатом, преподавателем по анатомии на курсах подготовки преподавателей йоги и инструктором йоги в наших центрах я все больше убеждаюсь, что знать, как устроено тело человека, полезно для практики. И с точки зрения прогресса в ней, и с точки зрения профилактики возможных травм. С периодичностью раз в месяц я постараюсь публиковать сборку фактов по анатомии. Постараюсь быть близким к теме йоги. Буду рад, если вы будете дополнительно направлять меня своими вопросами. Ваш, Кирилл Черноуцан.

P.S. С вопросами по технике выполнения асан рекомендую обращаться к старшим преподавателям.

Факт 1. Чем кроме трам может определяться туговодвижность плечевых суставов

Давно замечено, что приступ острого холицистита (воспаление желчного пузыря) или гепатита (воспаление печени) может сопровождаться болью в правом плечевом суставе. Может ли тугоподвижность плечевого сустава определяться хроническими проблемами с разными внутренними органами?
Может. С точки зрения анатомии это объясняется так. Нервное сплетение, иннервирующее плечевой сустав, имеет связи с диафрагмальным нервом, иннервирующим не только диафрагму, но но и, если брать правую сторону, капсулу и связки печени.

 Правый плечевой сустав через нервное плечевое сплетение и диафрагмальный нерв связан с печенью. 

Перегрузка печени как правило отражаются и на ее капсуле и связках. В мозг идут сигналы о проблеме. Предполагается, что к тем же участкам мозга приходят сигналы с капсулы правого плечевого сустава. Мозгу сложно выбрать, где беда, и он защищает обе области, тонизируя и наоборот расслабляя определенные мышцы. Что, в случае плечевого сустава может со временем привести к самостоятельной проблеме.
Мне не известно, чтобы данные рассуждения были подтверждены инструментально. Однако в остеопатии считается фактом: лечение правого плечевого сустава должно начинаться с тестирования и при необходимости коррекции связочного аппарата печени.
В случае левого плечевого сустава не прослеживается такой явной связи с отдельным органом. Считается что на него может влиять желудок и поджелудочная железа.
Если у вас одно плечо "жестче" другого можете провести следующий эксперимент. Протестируйте амплитуду движения в плече, болезненность определенных траекторий. Положите ладошку противоположной руки на кожу левого или правого подреберья. Если движения в таком положении стали свободнее или боль несколько стихла, с высокой степенью вероятности проблемы с правом плечом подготовлены именно печенью.

Факт 2. Какими анатомическими структурами определяется стабильность тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Как и каждый сустав он окружен капсулой и омывается синовиальной жидкостью.
Данный сустав обладает высокой подвижностью, за что расплачивается стабильностью. Наилучшее сопоставление суставных поверхностей происходит, когда нога согнута в тазобедренном суставе на 90 градусов и немного отведена в сторону. Проще говоря в положении на четвереньках. Кстати, ползать на четвереньках - хорошая профилактика развития артроза тазобедренного сустава. Связки, укрепляющие сустав, в этом положении расслаблены.

Связки тазобедренного сустава натянуты при разогнутом бедре, расслаблены при согнутом.

Когда человек стоит прямо, а тем более когда бедро переразгибается (задняя нога в Позе Героя 1) спереди головка и вертлужная впадина почти не соприкасаются. От переднего подвывиха сустав удерживается особым образом расположенными связками - натягиваются при разгибании бедра и вращении его внутрь и расслабляются при обратных движениях. А также полвздошнно-поясничной мышцей, сухожилие которой проходит как раз впереди головки бедренной кости.
Наименее стабильным для сустава является положение, когда нога согнута в тазобедренном суставе и приведена к центральной линии тела (например, как в Гомукхасане), так как связки и сухожилие расслаблены. Роль связок могут брать на себя мышцы отводящие бедро (эту зону в йоге иногда называют внешними пахами), в первую очередь средняя ягодичная мышца.

При разгибании бедра подвздошно-поясничная мышца участвует в стабилизации тазобедренного сустава - удерживает от переднего подвывиха.

Факт 3. Почему в Випарита карани и других позах с заведением рук за голову по рукам могут бегать мурашки

Часто при длительном выполнении поз с заведением рук на голову, они начинают затекать, по ним начинают бегать мурашки. Причиной этого обычно является следующая анатомическая особенность.

Малая грудная мышца (7) при отведенной назад руке может давить на сосудисто-нервный пучок (1,4,5)

Сосудисто-нервный пучок, кровоснабжающий и иннервирующий руку, проходит между ребрами и малой грудной мышцей. Последняя начинается от 3, 4 и 5 ребер и единым сухожилием прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. При стрессе малые грудные мышцы рефлекторно сокращаются, вызывая защитное положение плеч — направлены вперед и развернуты вниз. Так как жизнь в городе — это хронический стресс, данная мышца как справа, так и слева часто находится в спазмированном состоянии. В результате при заведении рук за голову, она может начать давить на сосуды и нервы. Что является частой причиной вышеописанных симптомов.

Ваш, 
Кирилл Черноуцан
(врач–невролог, остеопат, член Русской остеопатической ассоциации, преподаватель анатомии на курсах подготовки преподавателей йоги Айенгара.)
Комментарии пользователей
  • Цитировать Имя
    Александра
    декабря 12, 2013 7:44 pm

    Добрый день, Кирилл!
    Подскажите, какова может быть причина регулярного спазма диафрагмы во время/после занятия йогой? Следом это сказывается на желудке и далее на средних позвонках. Было бы здорово понимать, как этого избежать.
    Спасибо!

  • Цитировать Имя
    Вадим Тихонов
    декабря 13, 2013 7:39 am

    Большое спасибо за статью, очень интересные факты! Буду ждать продолжения!

  • Цитировать Имя
    Кирилл Черноуцан
    декабря 13, 2013 2:47 pm

    Александра, добрый день!
    Такое может быть из-за слишком агрессивной практике. Стресс вызывает спазм диафрагмы.
    Скорее, это из-за пережатия диафрагмального нерва. Что часто происходит на уровне входа в грудную клетку. Иногда в самой грудной клетке.
    Последите, какие именно группы асан вызывают этот симптом. Пишите!
    Кирилл

  • Цитировать Имя
    Гость
    декабря 13, 2013 11:53 pm

    Кирилл, буду признательна за ответ на мой вопрос.
    После выполнения ширшасаны положение тела в уттанасане или а.м.вирасане вызавает неприятные ощущения в грудной клетке, вдоль грудины и возникают трудности с дыханием. Если не делать слишком глубокого наклона ничего такого нет. Что может вызывать такой дискомфорт и как с этим бороться?
    Спасибо.

  • Цитировать Имя
    Ольга
    декабря 15, 2013 10:08 am

    Большое спасибо, Кирилл! Знание анатомии действительно помогает и лучше понять и лучше чувствовать происходящее в теле во время занятий йогой. Особенно, при таких советах инструктора, как например, одновременно отвести бедро вверх, внутрь и в сторону. ..))
    Спасибо!

  • Цитировать Имя
    Ирина
    декабря 17, 2013 5:35 pm

    Кирилл, день добрый.
    Моя знакомая девушка, ей 26 лет,  в результате неудачного падения сломала шейку бедра. Она собирается продолжить занятия йогой после больницы.  Можно ли заниматься ей йогой и через какое время. И что можно делать кроме поз супта? Спасибо.

  • Цитировать Имя
    Кирилл Черноуцан
    декабря 18, 2013 10:33 pm

    Добрый вечер!
    Неприятные ощущения после ширшасаны - сложно сказать.
    Надо смотреть.
    приходите на консультацию. Сделаете ширшасану, после проведу тесты.

  • Цитировать Имя
    Кирилл Черноуцан
    декабря 18, 2013 10:36 pm

    Добрый вечер!
    Заниматься - точно стоит!
    Если ей в больнице сказали, что все хорошо срослось - тогда особых ограничений думаю нет. Просто плавно вновь входить в практику. Без экстрима. Сосуды у нее не были повреждены?

  • Цитировать Имя
    елена
    января 2, 2014 4:49 pm

    Доброго времени суток, Кирилл!Подскажите, в чем причина недостаточного раскрытия  тазобедренных суставов на фоне довольно хорошей гибкости всего тела и отличной подвижности плечевого пояса.Спасибо!

  • Цитировать Имя
    Светлана Леонова
    января 10, 2014 10:07 pm

    Кирилл, спасибо, что делитесь интересными фактами из анатомии и остеопатии. Пожалуйста, продолжайте в том же духе :) Прочитала вашу статью и лучше поняла случай со своей ученицей, что действительно имеет место связь тугоподвижности правого плеча с заболеваниями билиарной системы. Ученица, бывшая волейболистка, малые грудные мышцы очень жесткие и укорочены, особенно справа. Руки "прямые углы "в Урдхва Праз.Падасане у стены - Большая Проблема. Также имеется камень в ЖП 3 см. Не подумала бы, что это связанные проблемы. Спасибо!

  • Цитировать Имя
    Ольга
    февраля 14, 2014 10:34 pm

    Добрый день, Кирилл,
    очень рада, что обнаружила Вашу страницу. Вопрос: возможно ли, чтобы интенсивные упражнения на область грудного позвоночника (делаю их раз в 3-5 дней вечером) вызвали попозже, когда ложусь спать, в горизонтальном положении экстрасистолы (краткий период)? Долгое время они мне против экстрасистол, наоборот, помогали, а сейчас пару раз были проблемы, может, делаю какие-то движения чрезмерно сильно? Надеюсь на ответ!

  • Цитировать Имя
    Маргарита
    августа 23, 2014 1:51 pm

    Кирилл, добрый день!
    Я занимаюсь йогой полгода после перенесенной мастэктомии...в прошлом профессиональная спортсменка...Мастер спорта...имею спортивное образование, поэтому быстро улавливаю суть той или иной асаны...Мой вопрос: есть ли возможность, в моем случае, рассматривать огромное желание попробовать Саламба-Ширшасану или могут все-таки возникнуть проблемы с рукой...
    С уважением, Маргарита

 
Защита от автоматических сообщений