Эка означает «один», пада — «нога». В этой вариации Сарвангасаны одна нога вытянута вверх, а стопа другой опущена на пол в Халасану.

Техника
1. Выполните Саламба Сарвангасану I.
2. Вытягивая левую ногу вверх, с выдохом опустите правую ногу за голову и приведите ее в положение Халасаны. Не сгибайте правую ногу в колене и работайте ею так, чтобы она была крепкая, как палка.

3. Подтягивайте левое колено и следите за тем, чтобы нога не сваливалась в стороны, а оставалась прямой и была обращена к голове.
4. Пребывайте в позе в течение 20 секунд. Дышите в нормальном ритме.
5. С выдохом приведите правую ногу в исходное положение, а затем опустите левую ногу за голову и прижмите пальцы к полу. Не разваливайте правую ногу в стороны и не расслабляйте ее. Когда мы опускаем за голову одну ногу, органы брюшной полости стимулируются лучше, чем если бы мы опускали обе ноги сразу и входили в Халасану.
6. Оставайтесь в позе то же количество времени.

Эффект
Асана стимулирует работу почек, а также разрабатывает мышцы ног.