shamansyrova.jpg

РСОО «Федерация Йога-Практика» и «Женское здоровье» представляют материалы из цикла «Качество жизни» в рамках проекта «Новая жизнь».

Предлагаем вашему вниманию тематический блок «Психологический лекторий для женщин с диагнозом рак молочной железы». Автор и ведущая выпуска — Камилла Шамансурова, онкопсихолог, ассистент кафедры медицинской психологии и педагогики 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, психолог медицинского центра Медскан.


Первый выпуск:
«Что такое психическое здоровье? Что помогает слышать и понимать тело и чувства». Есть много различных формулировок здоровья, но ключевое качество, которое их объединяет — налаженный гармоничный контакт тела и психики. На нашей первой видеовстрече мы поговорим о том:
  • как ситуация болезни может нарушать этот контакт и что сделать чтобы его восстановить;
  • почему важно в период заболевания слушать свое тело не только в случае боли, но и в любой жизненной ситуации;
  • почему важна связь физического и эмоционального.
Второй выпуск: «Психолог или психиатр? Виды психологической помощи и сопровождения. К кому обращаться и в каком случае». Мы дадим развернутое представление о различных областях психологии, которые могут быть полезны в период кризиса, и обсудим следующие вопросы:
  • Как понять, нужно ли обращаться к специалисту?
  • Какой специалист подходит именно вам?
  • В чем разница работы психолога и психиатра?
  • Какие есть еще специалисты-психологи, которые могут помочь в период заболевания?
Третий выпуск: «Как сформулировать запрос для самостоятельной работы или работы с психологом. С чего начинать изменения?» Заболевание — время позаботиться о себе. Но иногда нет сил, а иногда непонятно, с чего начать. На третьей встрече мы рассмотрим конкретные техники диагностики тех областей, что нуждаются в трансформации. Обсудим, что можно сделать в домашних условиях, а какие вопросы лучше решать совместно со специалистом.

Четвертый выпуск: «Справляемся со стрессом. Техники самодиагностики и регуляции». В этом выпуске мы покажем техники для оценки уровня собственного стресса и дадим практические рекомендации, как со стрессом совладать.

Пятый выпуск: «Откуда брать силы. Коробочка с ресурсами». Диагноз «онкология» чаще приводит у тому, что могут возникать непредвиденные обстоятельства. Если мы к ним не готовы, то что может помочь? На этом видео встрече рассмотрим, что является ресурсом, какие бывают внешние и внутренние ресурсы и как подготовиться к неожиданностям своими силами.

Шестой выпуск: «Время. Прошлое, настоящее и будущее в период лечения. Формулирование будущего». Вопрос времени часто встает в период прохождения лечения. Не всегда то, как мы думаем о времени или поступаем с ним, помогает правильно распределять силы, действовать результативно и не бояться его проживать.
На этой встрече мы поговорим о Прошлом-Настоящем-Будущем в период болезни. Рассмотрим техники, помогающие принять болезнь, в рамках жизненных событий, и техники формулирования будущего. Обратимся к ценности времени.

Седьмой выпуск: «Практические инструменты. Метафорические карты для прояснения запроса или ситуации». В работе с клиентами психологи пользуются разными техниками и инструментами. Мы покажем в работе некоторые из них, которые вы при желании сможете использовать самостоятельно. Начнем с сессии работы с метафорическими картами.

Восьмой выпуск: «Практические инструменты. Арт-терапия». В продолжение обзора инструментов и техник рассмотрим сессию работы с применением арт-терапевтической техники.

Девятый выпуск: «Практические инструменты. Техника расслабления». Предлагаем вашему вниманию сессию работы с техникой расслабления. Вы можете использовать это видео для самостоятельной работы.

***
Материалы из цикла «Качество жизни» подготовлены фондом социальных программ и поддержки женщин «Александра» и РСОО «Федерация Йога-Практика» в рамках проекта «Новая жизнь» и реализации гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.



Представленная информация не может служить заменой консультации с врачом.
Точка зрения, изложенная в представленных материалах, может не отражать официальную точку зрения уполномоченных государственных органов и не совпадать с мнением компаний — производителей медицинской продукции и лекарственных средств (если прямо не указано обратное).
Авторы настоятельно советуют зрителям тщательно проверять любую информацию и не применять на практике полученные сведения без предварительной консультации с врачом.

Упоминание в материалах методов диагностики, лечения, восстановления, лекарственных средств, способов их применения не означает, что авторы рекомендуют их или отдают им предпочтение.